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Produtores goianos conhecem maior instituto de pesquisa do Uruguai

O grupo de produtores goianos, que está em missão técnica a países do Mercosul, encerrou as visitas na Argentina e iniciou uma segunda etapa de visitas no Uruguai


Publicado em: 26/04/2012 às 18:25hs

Produtores goianos conhecem maior instituto de pesquisa do Uruguai

Na tarde dessa quarta-feira (25), os 75 produtores de grãos e pecuária de corte integrantes da missão, organizada pelo Sistema Faeg/Senar e Sebrae Goiás, visitaram uma das estações do Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), a estação La Estanzuela, na região de Colônia. O Inia é uma entidade pública de direito privado mantida pelos produtores rurais uruguaios e pelo governo do país.

Criada em 1989, tem 40% dos aportes financeiros que a mantém provenientes dos produtores, outros 40% são investidos pelo governo federal do Uruguai e os 20% restantes vêm de outras fontes arrecadadoras como royalties e parcerias com empresas privadas. O engenheiro agrônomo e encarregado de La Estanzuela, Ernesto Restaino explicou, ao receber o grupo na sede da entidade, que a junta diretiva que está à frente do instituto é composta por representantes do governo e por representantes de produtores como a Associação Rural, Federação Rural, pelo Fucrea, pela Comissão Nacional de Fomento Rural e por cooperativas.

O Inia possui cinco unidades em todo o país e, como explicou Ernesto Restaino em palestra ao grupo, desenvolve um trabalho para auxiliar o Uruguai a produzir com mais eficiência e qualidade. O engenheiro disse que como o país é pequeno e com uma capacidade limitada de produção em escala, o conceito de agricultura e pecuária tem como foco a qualidade. "Temos uma extensão territorial muito pequena, não podemos oferecer quantidade, mas oferecemos qualidade", reiterou.

O Uruguai possui 17 milhões de hectares, destes 1,5 milhão abriga os cultivos, o restante são florestas e pastagens naturais. Dos três milhões de habitantes do país, 1,5 milhão está na capital; os demais 1,5 milhão vive no interior e apenas 2% deste volume mora no campo. O problema da falta de sucessão no campo é um dos grandes desafios enfrentados pelos Uruguaios no dia a dia da produção. A falta de interesse dos mais jovens pelo campo faz com que as famílias que vivem na zona rural percam sua capacidade de produção em escala.

Esse é um dos motivos que levam os produtores uruguaios a pensarem mais em qualidade do produto que em quantidade. Dentro desta lógica, os dados de rendimento da produção são avaliados em hectares. Ernesto explicou que a produção média de leite no país é de oito mil litros por hectare com uma lotação média de duas vacas por hectare.

O Uruguai tem um rebanho bovino de 11 milhões de cabeças. De carne bovina são produzidos 800 quilos por hectare e, hoje, o preço do quilo limpo gira em torno de US$ 3,80. O rebanho uruguaio é basicamente formado por Redford e suas cruzas com Aberdeen, Bradford, Zebu e Angus; 70% da carne produzida é exportada para importantes mercados como Rússia, Estados Unidos, Israel e Europa, esta última remunera melhor os quesitos de qualidade da carne.

A média de produtividade de soja no país é de 1.900 quilos por hectare. Ernesto acrescentou ainda que ao contrário da Argentina, que sofreu com uma rígida seca durante o período de floração da soja, o Uruguai teve um clima bom o que elevará a média nacional de produção de soja por hectare para 2.200 quilos. Porém, o custo para escoamento do produto é alto e 90% efetuado por rodovias. O litro do diesel no Uruguai chega a US$ 1,90 e o custo geral por quilômetro rodado alcança a casa dos US$ 2,20.

A partir dessa quinta-feira (26-04) o grupo voltou a se dividir para realizar visitas de interesse de grãos e de corte. A missão de grãos tem visita agendada ao Porto Nova Palmira coordenado pela Corporación Navios S.A., a uma unidade da Cargil e à empresa Agronegocios del Plata (ADP). Já o grupo de corte visitará um produtor associado ao Crea para conhecer como funciona a instituição e como é o modelo produtivo no país. A missão se encerrará neste domingo (29-04). (Texto e foto: Francila Calica - Gerência de Comunicação do Sistema Faeg/Senar)

Fonte: FAEG - Federação da Agricultura do Estado de Goiás

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