Publicado em: 22/02/2012 às 10:00hs
A parceria envolverá a capacitação de técnicos da fundação e a disponibilização de laboratórios da Embrapa para avaliação da qualidade do trigo. A Fepagro entrará também com as áreas e o pessoal para o plantio e experimento das variedades, o que será feito nas unidades de Vacaria (Fepagro Nordeste), Santa Rosa (Fepagro Noroeste), São Gabriel (Fepagro Forrageiras) e, no futuro, Júlio de Castilhos (Fepagro Sementes).
O acordo foi discutido nesta quarta-feira (15), na Fepagro Serra, em Veranópolis, em encontro entre pesquisadores de ambas as instituições. Pela Fepagro, participaram da reunião o diretor técnico Luciano Kayser Vargas, a chefe da Divisão de Pesquisa e Inovação Tecnológica Bernardete Radin, a coordenadora de assessoria Andréia Sá Brito e os pesquisadores Cláudia Fogaça, Jacson Zuchi, Marcelo Toigo e Rogério Aires. Pela Embrapa, estavam presentes os pesquisadores Eduardo Caierão, Ricardo Lima de Castro, e os chefes de pesquisa e desenvolvimento da Embrapa Trigo, Ana Christina Albuquerque, e de Transferência de Tecnologia Adão Acosta.
Para a fundação, a parceria representa uma volta às origens. A Fepagro é pioneira em melhoramento de trigo no Brasil. Foi na fundação que foram desenvolvidas as primeiras variedades desta cultura, inicialmente pelo agrônomo tcheco Karel Gayer e depois pelo pesquisador sueco Iwar Beckman. A variedade Frontana, considerada a base do trigo moderno no Brasil e utilizada em programas de melhoramento em todo o mundo, foi desenvolvida por Beckman.
Atualmente, a Fepagro já possui linhagens promissoras que poderão gerar novas cultivares. A expectativa é que ainda este ano comecem os primeiros trabalhos de seleção de materiais.
Fonte: Divisão de Comunicação Social da Fepagro
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