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Embrapa Rondônia completa 37 anos de serviços prestados à sociedade

Desde sua criação, a Empresa busca trabalhar com projetos de pesquisa que priorizem a sustentabilidade ambiental, econômica e social das atividades desenvolvidas no campo


Publicado em: 11/07/2012 às 07:55hs

Embrapa Rondônia completa 37 anos de serviços prestados à sociedade

Fundada em 10 de julho de 1975, a Embrapa Rondônia (Porto Velho) é uma Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), pioneira em pesquisas de sistemas agroflorestais na Amazônia e também referência em agricultura, pecuária e florestas na região Norte. Desde sua criação, a Empresa busca trabalhar com projetos de pesquisa que priorizem a sustentabilidade ambiental, econômica e social das atividades desenvolvidas no campo.

A Embrapa Rondônia está presente estrategicamente em cinco municípios do estado com Campos Experimentais em Porto Velho, Machadinho do Oeste, Ouro Preto do Peste, Presidente Médici e Vilhena.  Conta com uma equipe altamente qualificada e um corpo de pesquisa formado por 26 doutores e sete mestres, que tem contribuído de maneira significativa para a geração de conhecimento e tecnologias para a Amazônia, em especial para Rondônia, destacando-se pesquisas para: produção animal, com tecnologias voltadas para a forragicultura, a sanidade e a qualidade do leite; café, a principal cultura agrícola do estado; produção vegetal, que engloba importantes culturas como arroz, feijão, milho, soja, girassol, algodão, pupunha, pinhão manso, banana e cupuaçu; florestas, com trabalhos de silvicultura de espécies nativas e exóticas.

A Embrapa Rondônia atua ainda com projetos e atividades que estão de acordo com o Programa Agricultura de Baixo Carbono (ABC) do Governo Federal, que incentiva a adoção, pelos produtores rurais, de técnicas agrícolas sustentáveis, aliando produção de alimentos e bionergia com redução dos gases de efeito estufa.

As tecnologias adotadas pela Empresa que fazem parte do Programa ABC são: sistema de integração Lavoura-Pecuária-Floresta (iLPF) que busca alternar pastagem com agricultura e floresta em uma mesma área, com a recuperação do solo, incrementação da renda e geração de empregos; plantio direto, que dispensa o revolvimento do solo e evita a erosão com a semeadura direta na palha da cultura anterior, esta técnica protege o solo, reduz o uso de água, aumenta a produtividade da lavoura; e a recuperação/renovação de pastagens, que visa a reconversão de pastagens em processo de degradação, por meio da adoção de diferentes estratégias de intervenção,  a sistema de produção agropecuários sustentáveis.

“Nesses 37 anos de atuação a Embrapa Rondônia tem buscado garantir a competitividade e a sustentabilidade da agropecuária no estado, setor responsável por 23,6% do Produto Interno Bruto (PIB), segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Hoje Rondônia se destaca com o maior PIB agrícola da região Norte e a Embrapa faz parte deste avanço”, ressalta o chefe-geral da Embrapa Rondônia, César Teixeira.

Café Conilon BRS Ouro Preto: desenvolvido especialmente para Rondônia

A cultivar de café Conilon BRS Ouro Preto (Coffea canephora Pierre ex Froehner) é a primeira desenvolvida pela Embrapa, sendo resultado de estudo conduzido pela Embrapa Rondônia em parceria com o Consórcio Pesquisa Café. Desde o dia 5 de abril de 2012, a cultivar consta no Registro Nacional de Cultivares Mapa.

Ela é recomendada especialmente para Rondônia – segundo produtor de café conilon do Brasil – e foi obtida pela seleção de cafeeiros com características adequadas às lavouras comerciais do estado e adaptada ao clima e ao solo da região. Sua denominação é uma homenagem ao município de Ouro Preto do Oeste, centro pioneiro da colonização oficial do antigo território de Rondônia.

A Conilon BRS Ouro Preto tem potencial para aumentar a produtividade da cafeicultura em Rondônia, contribuindo para a sustentabilidade econômica e social de mais de 40 mil pequenas propriedades de cafeicultura no estado. “Esta cultivar é resultado de um trabalho iniciado há quase 20 anos e que traz ao produtor rondoniense um café adaptado às condições de solo e clima de Rondônia e a certeza de que com o investimento nessa variedade o cafeicultor terá retorno financeiro. Para se ter uma ideia, a produtividade média do grão hoje em Rondônia é de 11 sacas/ha, já a da Conilon BRS Ouro Preto é de 70 sacas/ha”, explica César Teixeira.

Projetos, tecnologias e ações de sucesso para Rondônia


Pecuária de leite

A cadeia produtiva do leite tem se fortalecido nos últimos anos em Rondônia, colocando o agronegócio do leite em posição de destaque na economia do Estado. A atividade leiteira está presente em aproximadamente 83% dos estabelecimentos rurais. Segundo o último levantamento do IBGE, Rondônia é responsável por 63,5% da produção da região Norte, o que representa 3,52% da produção de leite de todo o Brasil. Só no ano de 2010, a produção de leite gerou receitas de aproximadamente R$ 440 milhões, através da ordenha de pouco mais de um milhão de vacas.

Laboratório de Qualidade do Leite

Em 2012 foram iniciadas as obras do Laboratório de Qualidade do Leite, localizado na sede da Embrapa Rondônia. Porto Velho é um dos cinco polos nacionais apontados pelo Mapa para a instalação do Laboratório, que atenderá toda a Amazônia Ocidental. Nele serão realizadas as análises do leite produzido nos estados de Rondônia, Mato Grosso, Acre, Amazonas e Roraima atendendo exigências estabelecidas pelo Mapa.

Projeto TecLeite

A Embrapa Rondônia tem elaborado projetos e desenvolvido tecnologias que se adequem cada vez mais aos produtores de leite e às realidades exigidas pelo mercado, com foco em produtos com mais qualidade e que agridam menos o meio ambiente. É o caso do Projeto TecLeite, que oferece tecnologias, conhecimentos e serviços para suprir as demandas tecnológicas locais para uma produção de leite com qualidade, proveniente de sistemas de produção eficientes e sustentáveis.

Projeto Arco Verde

É uma continuação às ações do Mutirão Arco Verde Terra Legal, lançado em 2009 pelo Governo Federal, em 43 municípios prioritários da Amazônia Legal. O Projeto tem o objetivo de estimular os produtores rurais a utilizar tecnologias como a recuperação e renovação de pastagens degradadas para aumentar a produtividade e a rentabilidade de seus sistemas de produção, eliminando práticas predatórias como a abertura de novas áreas e as queimadas.

Além da Embrapa Rondônia, também fazem parte do Projeto a Embrapa Amazônia Ocidental (AM), Embrapa Roraima, Embrapa Meio-Norte (PI), Embrapa Cocais (MA) e Embrapa Agrossilvipastoril (MT).

 Projeto Rondônia Café 

Através deste Projeto serão disponibilizadas aos produtores de Rondônia, por meio de um site na internet, informações técnicas, em linguagem acessível, sobre o cultivo do café e serão realizados eventos de capacitação, levando aos cafeicultores rondonienses tecnologias e manejos adequados de produção e comercialização.

 Programa Soja Livre 

Este Programa busca a ampliação da oferta de variedades de soja convencional com alta tecnologia, qualidade, produtividade e características agronômicas adaptadas às necessidades dos sojicultores, proporcionando diferentes opções de escolha na hora do plantio. Algumas variedades de soja livre avaliadas nas Unidades Demonstrativas (UD’s) do Programa em Rondônia, apresentaram produtividades médias próximas a 4.000 kg/ha, valor significativo e acima das médias observadas no país e no estado, de 2.651 kg/ha e 3.288 kg/ha, respectivamente, segundo o levantamento da produção de soja realizado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) em junho de 2012.

Fonte: Embrapa Rondônia

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