Publicado em: 14/05/2013 às 12:20hs
Famosa por chocolates que encantam crianças e adultos do mundo todo, como: M&M’S, Milky Way e Snickers, entre muitos outros, a Mars Incorporation é uma das maiores empresas vinculadas ao agronegócio alimentar no mundo e tem como um de seus pontos fortes o amendoim, utilizado na confecção de vários produtos, incluindo os M&M’S, entre muitos outros. A experiência da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, uma das 47 unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa nas pesquisas com esse produto – envolvendo técnicas e metodologias de conservação, caracterização e biotecnologia - despertou a atenção da Mars, resultando em um projeto de cooperação técnica com foco em amendoim, com aporte inicial de 500 mil dólares.
Para discutir os detalhes dessa parceria, a Unidade recebeu hoje (13/05) a visita do diretor global de Ciência e Tecnologia da Mars Incorporation, Martin Hovorka, acompanhado do chefe de Pesquisa e Desenvolvimento, Victor Nwosu, e dos representantes da empresa no Brasil, Tatiana Kissman e Cleber Santana. Eles foram recebidos pelo chefe-geral Mauro Carneiro, e pela pesquisadora Soraya Bertioli, que é a responsável técnica do projeto pela parte da Embrapa.
A parceria envolve ainda a Universidade de Brasília (UnB) e o Instituto Agronômico de Campinas (IAC), que é hoje o maior centro de melhoramento de amendoim do país.
Embrapa: quase quatro décadas de pesquisas com amendoim
Conservação e agregação de valor a recursos genéticos
O amendoim é uma das leguminosas produtoras de grãos mais plantadas em todo o mundo, devido ao seu alto conteúdo de proteína e óleos insaturados. É extremamente importante na alimentação dos povos de alguns países da América Latina, da África e Ásia
As pesquisas da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia com essa leguminosa acompanham a criação da Unidade, há quase quatro décadas, em 1974. O pesquisador José Francisco Montenegro Valls foi um dos precursores desse trabalho na Unidade, que resultou na formação do maior banco de espécies silvestres de amendoim (Arachis) do Brasil, com mais de 600 acessos representando aproximadamente 80 espécies.
Além da conservação e uso sustentável de recursos genéticos de amendoim, as pesquisas na Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia cresceram significativamente e, hoje, abrangem técnicas de ponta de biotecnologia para melhoramento genético desse produto, como por exemplo, transformação genética para desenvolvimento de variedades resistentes a doenças e estresses climáticos, como a seca. Paralelamente à evolução dos estudos, aumentou também a equipe, que hoje é multidisciplinar e composta pelos pesquisadores: José Valls, Soraya Bertioli, Márcio Moretzsohn (líder do projeto de Arachis na Embrapa), Ana Cristina Brasileiro, Patrícia Guimarães e Fábio Freitas, entre outros.
Durante a visita, os diretores da Mars vão conhecer essas pesquisas em detalhes.
A experiência da Embrapa com amendoim, que envolve todas as etapas, desde a conservação até o melhoramento genético por técnicas de transgenia, vem despertando a atenção desse grupo empresarial desde 2008, como explica a pesquisadora Soraya Bertioli. Essa já é a terceira visita do chefe de Pesquisa e Desenvolvimento da Mars, Victor Nwosu, à Embrapa, confirmando seu interesse na produção e na pesquisa brasileira do amendoim. “Além da admiração pelo nosso programa de pesquisa e desenvolvimento, ele ficou particularmente encantado com a riqueza de variabilidade disponível e em uso nas atividades experimentais”, ressalta a pesquisadora.
A Mars é a maior importadora de amendoim do Brasil e, em seu Plano Diretor de 25 anos, identificou o país como o principal fornecedor deste produto. “O grande interesse desta multinacional pela aquisição de produtos agrícolas brasileiros abre perspectivas positivas para a produção nacional, tanto pelo recrutamento de novos consumidores, quanto pelos aportes à pesquisa que o grupo pode trazer”, complementa Bertioli.
Vale destacar também que a Mars financiou uma das iniciativas de sequenciamento do cacau, do genoma bovino, e é co-financiadora do sequenciamento do genoma de Arachis, do qual a Embrapa faz parte como membro do consórcio internacional.
Objetivo é estender a parceria a outros produtos agrícolas
Amanhã (14/05), os representantes da Mars vão se reunir com o diretor de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa, Ladislau Martin Neto, para discutir em detalhes a implementação da cooperação que está sendo iniciada com amendoim e a possibilidade de novas parcerias envolvendo outros produtos, como leite e cacau.
A Mars já tem parceria com a CEPLAC - Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira para pesquisas em cacau, mas quer incluir a Embrapa nessa cooperação.
Durante a visita ao Brasil, os diretores da multinacional pretendem ainda identificar outros produtos de interesse mútuo, tanto para a empresa quando para o agronegócio brasileiro.
Fonte: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia
◄ Leia outras notícias