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Competividade no campo: clínicas tecnológicas oferecem soluções ao negócio rural

Os produtores rurais que visitam os espaços do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae/SC) durante a 14ª edição do Itaipu Rural Show, em Pinhalzinho, encontram informações e serviços sobre as mais diversas questões ligadas ao meio rural


Publicado em: 27/01/2012 às 09:15hs

Competividade no campo: clínicas tecnológicas oferecem soluções ao negócio rural

Até sábado (28), uma equipe técnica do Sebrae/SC presta consultoria em 72 oficinas, chamadas de clínicas tecnológicas.

A abertura da exposição, nesta quarta-feira (25), contou com a presença de diversas autoridades, entre elas o diretor técnico do Sebrae/SC, Anacleto Angelo Ortigara, representando o Sebrae Nacional. Segundo ele, o produtor depende de novas soluções para aumentar a competitividade do agronegócio. “É preciso ir em busca de novidades sobre irrigação, uso de produtos naturais, genética dos animais, ou seja, tecnologias e recursos que garantam primeiro a redução de custo na propriedade para obter lucro”, enfatizou.

Ortigara destacou a importância de eventos como o Itaipu Rural Show para que o produtor tenha acesso aos avanços do setor. “O que está exposto é o que dá certo. O visitante precisa compreender a sua necessidade, buscar assistência técnica e inovar para ter sucesso no empreendimento”.

O coordenador regional oeste do Sebrae/SC, Enio Albérto Parmeggiani, salienta que o objetivo do Sebrae no evento é justamente oferecer apoio para promover a competitividade e o desenvolvimento sustentável dos micro e pequenos empreendimentos rurais.

Por isso, pela manhã e à tarde são abordados temas voltados à melhoria de processos, novas tecnologias de produção e instrumentos de gestão do pequeno negócio rural.

EMPREENDEDOR RURAL

Esta clínica tecnológica aborda o empreendedorismo rural, o planejamento do negócio, as características e o perfil do empreendedor. A oficina é ministrada pelo consultor do Sebrae/SC, Ervino Augusto Voigt. O objetivo é transformar o produtor rural em empreendedor, além de desenvolver competências empreendedoras. “Quando o produtor visualizar a propriedade como um negócio ele poderá planejar, desenvolver e melhorar os resultados. É um motivo a mais para que ele permaneça e se fortaleça no campo”. Na clínica também é abordado o tema sucessão familiar e o programa Negócio Certo Rural, que fortalece o estudo do desempenho das atividades da propriedade, aumentando a competitividade e a renda das famílias rurais.

APICULTURA


A apicultura é uma atividade secundária para a maioria dos produtores do oeste catarinense, avalia o consultor do Sebrae/SC Neuri Riboli. Enquanto em outras regiões do Estado uma colmeia pode render 25kg de mel, no oeste a média chega a 14kg. No entanto, se o produtor investir em material padronizado, cuidar do manejo dos apiários e entender a genética dos animais, a produção poderá dobrar e chegar a 30kg. “Este é nosso objetivo. Mostrar ao produtor que ele tem uma opção a mais para aumentar a renda da família rural”. De acordo com Riboli, são gatos cerca de R$ 1.200 para a instalação de uma colméia, mas há retorno no primeiro ano de produção.

CUSTOS DE PRODUÇÃO

Esta clínica, sob a orientação do consultor do Sebrae/SC Amarildo Minela, presta apoio ao produtor para o controle das atividades do empreendimento rural. Minela explica que as formas de obter informações da propriedade permitem ao empreendedor melhorar a gestão e reduzir os custos de produção.

RASTREABILIDADE

A uruguaia Beatriz Silveira Brufau é a consultora do Sebrae/SC que ministra a oficina sobre rastreabilidade, um procedimento baseado na coleta de informações que permite conhecer a história de um produto ao longo da cadeia de produção, desde a granja até a mesa do consumidor. Beatriz explica que conhecendo a origem do produto é possível garantir a melhoria da qualidade e gestão de produção. “A rastreabilidade identifica a procedência dos componentes, forma de manejo, produção, transformação, embalagem e transporte, evitando a contaminação química, física ou biológica. A segurança da qualidade por parte do produtor e da indústria garante a manutenção do produto no mercado”.

PASTOREIO RACIONAL VOISIN

Essa clínica aborda o pastoreio racional voisin – planejamento alimentar e nutrição. O consultor do Sebrae/SC Valderi Roberto Schuh explica que esse sistema intensivo de manejo do gado, da pastagem e do solo, garante o balanceamento alimentar dos animais e, consequentemente, o aumento da produção leiteira. Ao visitar a clínica, o produtor conhece o sistema e os benefícios. “É um método que envolve a criação de piquetes para a alimentação dos animais. Mas para obter sucesso é preciso estar ciente das responsabilidades”, expõe Schuh. O produtor deve ainda buscar orientação e assistência técnica para a implantação.

PRATICANDO A QUALIDADE

Esta oficina contempla o programa D’Olho na Qualidade que orienta proprietários de empreendimentos rurais a implantar as ferramentas do '5S' para pequenos negócios, a partir da apresentação dos conceitos e princípios relacionados à eliminação do desperdício, descarte, organização, limpeza, higiene e ordem mantida. A consultora do Sebrae/SC, Karla Szymanski, explica que nesta clínica os visitantes conhecem soluções que os auxiliarão no gerenciamento de suas propriedades.

VITIVINICULTURA

O consultor do Sebrae/SC Gilson Panceri Junior explica que esta clínica, localizada no Museu da Colonização, trabalha desde a implantação do processo, a escolha da uva, a manutenção de parreiras e a elaboração de vinhos. “Nosso objetivo é ambientalizar o produtor com as variedades da uva, os tipos de produtos mais indicados para o cultivo na região oeste e apresentar novas técnicas de cultivo. A cultura italiana com presença marcante no oeste catarinense tradicionalmente está ligada à produção de vinho. “Buscamos aperfeiçoar as técnicas usadas pelos produtores, para garantir a qualidade e sabor aos produtos feitos na região”.

QUALIDADE DO LEITE

Leandro Simioni é o consultor do Sebrae/SC que expõe aos visitantes sobre qualidade do leite. Ele explica que a qualidade do produto e de seus derivados está associada diretamente à rotina de produção, desde a ordenha, limpeza, sanidade animal, controle de doenças e resfriamento do leite. Em parceria com a Coopercentral Aurora, durante o Itaipu Rural Show, são realizadas demonstrações de ordenha, com a utilização de equipamentos e práticas que garantem melhor resultado ao produtor.

NORMATIVA 62

A clínica que trata da Normativa 62 aborda as alterações sobre as normas de produção e qualidade do leite. O consultor do Sebrae/SC Marcio Henrique Boza explica que esta legislação começou entrou em vigência neste ano e prevê novos parâmetros para contagem bacteriana total (CBT) e contagem de células somáticas (CCS), substituindo a Normativa 51. No entanto, Boza enfatiza que essas normas não provocam muitas preocupações aos produtores da região, que já atendem todas as exigências. “O leite produzido no Estado alcança o mercado internacional devido à qualidade. Mas é importante que o produtor esteja atento às resoluções para garantir a qualidade e a venda do produto”.

PRODUÇÃO, MEIO AMBIENTE E EFEITOS CLIMÁTICOS

Sergio Bento é o consultor do Sebrae/SC responsável pela oficina que aborda meio ambiente e os efeitos climáticos no agronegócio. O objetivo é trabalhar as questões ambientais aliadas à produção e “não como atrapalho aos resultados”. “Na prática, se o produtor cuidar do meio ambiente terá como retorno o crescimento dos negócios”, enfatiza. Esta clínica tecnológica ensina como implantar barreiras vegetais, entender sobre temperatura no campo, umidade do ar, matéria orgânica do solo, entre outros. “Nossa meta é auxiliar na elaboração de estratégias para minimizar os efeitos das adversidades climáticas e aumentar a produção”.

Fonte: MB Comunicação Empresarial/Organizacional

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