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Cerrados: pesquisa busca identificação de plantas aromáticas de interesse comercial

Um grupo de pesquisadores da Embrapa e de universidades públicas do Rio de Janeiro, Minas Gerais e Brasília estão comprometidos com a investigação de espécies aromáticas da biodiversidade do Cerrado


Publicado em: 20/06/2012 às 07:55hs

Cerrados: pesquisa busca identificação de plantas aromáticas de interesse comercial

A ideia é formar um banco de dados sobre plantas aromáticas com classificação botânica, análise química e avaliação sensorial, bem como a montagem de uma coleção de extratos para futuras investigações de interesse para a indústria de aromas. 

O projeto que acaba de ter início é liderado pela Embrapa Agroindústria de Alimentos e conta com as parcerias da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Embrapa Cerrados, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Universidade de Brasília e Universidade Federal de Juiz de Fora.

A utilização de produtos naturais em alimentos, cosméticos e perfumes tem sido incrementada para suprir um mercado consumidor em expansão e também para atender a requisitos de uma legislação cada vez mais restritiva em relação ao uso de produtos sintéticos.

Os biomas do hemisfério sul, particularmente o africano e o sul-americano, ainda pouco explorados se considerado o número de espécies estudadas e aquele de espécies conhecidas, constituem fontes de recursos naturais de grande potencial.

Entretanto, a atividade humana, através do avanço da fronteira agrícola e do estabelecimento de cidades, dentre outras, tem reduzido as áreas destes biomas e levado diversas espécies ao risco de extinção. Neste contexto, o Cerrado, segundo maior bioma brasileiro, é considerado como um dos "hotspots" no planeta em relação à necessidade de práticas de conservação.

Sua flora é mais rica em número de espécies que a da região amazônica e também mais ameaçada. Para o aproveitamento racional e sustentável desta riqueza é necessário antes conhecê-la. “Uma das possíveis abordagens, do ponto de vista da elaboração de produtos a partir de plantas do Cerrado, é a utilização de espécies aromáticas para a obtenção de óleos essenciais e extratos para aplicação nas indústrias de perfumes e cosméticos”, explica o pesquisador Humberto Bizzo, da Embrapa Agroindústria de Alimentos. 

Diversas etapas são necessárias para se introduzir um óleo essencial na formulação de um perfume, mas a primeira é sempre a prospecção. Faz-se necessário inicialmente classificar a espécie vegetal. Este material, devidamente classificado e depositado em herbário, terá sua composição volátil analisada por cromatografia em fase gasosa e espectrometria de massas.

Os extratos caracterizados passarão por avaliação sensorial para determinação de seu uso potencial na formulação de perfumes. As informações geradas irão compor um banco de dados para ser utilizado nas etapas seguintes do processo de transformação destes materiais vegetais em produtos da cadeia produtiva de plantas aromáticas.

Fonte: Embrapa Agroindústria de Alimentos

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