Publicado em: 16/04/2013 às 12:40hs
Também na região, mais especificamente em Conquista, será realizado o 8º Seminário Brasileiro de Pesquisas do Café, organizadorealizado pela Embrapa Café. As novidades, recebidas com satisfação pelo secretário estadual da Agricultura, engenheiro agrônomo Eduardo Salles, foram anunciadas pelo chefe geral da Embrapa Café, Gabriel Ferreira Bartholo, que esteve em Conquista, acompanhado pelo diretor de Transferência de Tecnologia da instituição, Lucas Tadeu Ferreira. “Há cerca de um ano, numa reunião na Embrapa café, em Brasília, apresentamos este projeto reivindicando a implantação do centro e pleiteamos a vinda do seminário para a Bahia e especificamente para Conquista”, disse Salles, explicando que a decisão, após diversos estudos e visitas técnicas, “faz justiça à Bahia e em especial à região de Vitória da Conquista, responsável por mais de um terço da produção estadual de café”.
No final da semana passada, Gabriel Bartholo e Lucas Tadeu estiveram em Conquista, no campo da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (Uesb), para reunirem-se com o secretário Eduardo Salles, com o reitor Paulo Roberto Pinto Santos e com a professora de Agronomia Sandra Elizabete de Souza e discutir a programação do 8º Seminário Brasileiro de Pesquisa do Café, que será realizado na Uesb, nos dias 16 a 19 de setembro deste ano. “É um dos eventos de café mais importante do mundo”, explicou Salles, informando que o evento vai reunir mais de mil pessoas, entre técnicos, produtores, pesquisadores e estudantes, para discutir o desenvolvimento da cafeicultura na Bahia e no Brasil. “A Bahia será o palco para a apresentação das últimas tecnologias desenvolvidas para a cafeicultura no Brasil e no mundo”, disse o secretário. Eduardo agradeceu também o empenho da professora Sandra Elizabete para a concretização da vinda deste importante seminário para a Bahia.
Para Salles, tanto a implantação do Centro de Tecnologia quanto a realização do seminário serão marcos importantes para a região, que tem café de alta qualidade e grande potencial de crescimento. O reitor Paulo Roberto concordou com Salles e acrescentou que “o Centro de Tecnologia e a realização do seminário serão fundamentais e importantes para a região cafeeira, que sofre com os efeitos da seca e com o baixo preço do café. São estímulos para que os produtores percebam que vale a pena manter a cultura”.
A implantação do Centro de Tecnologia do Café em Barra do Choça vai desenvolver tecnologias apropriadas para a região e dar suporte ao produtor, conforme disse Gabriel Bartholo. A transferência de tecnologias, treinamento e capacitação dos produtores serão importantes para o desenvolvimento regional, e para o aumento da produtividade e da qualidade produzido na Bahia. Na visão de Salles "finalmente a Bahia deixará de utilizar somente tecnologias desenvolvidas em outros estados, que têm condições edafoclimáticas diferentes das nossas. Agora serão testadas novas variedades e pacotes tecnológicos adaptados a cafeicultura baiana".
O prefeito do município de Barra do Choca , Oberdan Rocha, que participou de reunião com o secretário Eduardo Salles e toda a equipe de técnicos da Embrapa café, e afirmou que “este Centro de Tecnologia do Café era o sonho de todos os cafeicultores da região”.
De acordo com o Diagnóstico da Cadeia Produtiva do Café, realizado através da Associação de Produtores de Café da Bahia (Assocafé), o Estado possui cerca de 22 mil produtores, dos quais 92,6% são pequenos agricultores, com menos de 10 hectares, e 6,8% com menos de 100 hectares. Os demais, 0,6% são grandes produtores, com mais de 100 hectares, responsáveis por 46% da produção, com produtividade de 33 sacas/hectare, enquanto os pequenos produzem em média 13 sacas por hectare.
Fonte: SEAGRI BA - Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária
◄ Leia outras notícias