Publicado em: 25/06/2013 às 09:00hs
A publicação será distribuída para as escolas participantes do projeto BioFORT e as merendeiras receberão treinamentos. Com as receitas em mãos, as merendeiras poderão colaborar para a introdução das cultivares enriquecidas nas escolas, diversificando os pratos servidos às crianças.
Enriquecer alimentos que já fazem parte da dieta da população, com qualidade e segurança alimentar, é o objetivo do BioFORT, projeto responsável pela biofortificação de alimentos no Brasil, que busca o desenvolvimento de cultivares com altos teores de ferro, zinco e pró-vitamina A de alimentos básicos: arroz, feijão, feijão-caupi, batata-doce, mandioca, abóbora, trigo e milho.
A publicação contém mais de 30 receitas, todas testadas com o material biofortificado e adaptadas a possíveis diferenças no preparo. Da batata-doce alaranjada, rica em betacaroteno, por exemplo, é possível fazer torta, doce, salada, bolo, biscoito, pão, pizza, purê e outros pratos.
Durante o evento, haverá degustação de receitas apresentadas no livro, preparadas com material biofortificado.
BioFORT no Rio de Janeiro
Em Itaguaí (82 km da capital), a Embrapa Agroindústria de Alimentos e a Secretaria de Meio Ambiente mantêm uma unidade de demonstração de cultivos biofortificados, onde são plantados feijão, batata-doce e mandioca.
Os alimentos produzidos são encaminhados para as escolas do município e usados na alimentação dos alunos. Três escolas rurais já contam com sua própria horta biofortificada.
Está em fase de planejamento a implantação de outras duas unidades de demonstração, em Rio das Ostras e em Pinheiral, que ampliarão a produção de cultivares mais nutritivas no estado do Rio de Janeiro.
BioFORT no Brasil
Além do Rio de Janeiro, o BioFORT atua nos estados do Maranhão, Piauí, Sergipe, Pernambuco, Bahia, Distrito Federal, Goiás, Minas Gerais, Espírito Santo, Paraná e Rio Grande do Sul, executando o trabalho de pesquisa e transferência de tecnologia junto a produtores e escolas.
Fonte: EMBRAPA
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