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RIO + 20: Queima do Alho, Comida típica do peão de boiadeiro e do sertanejo é destaque cultural no Galpão da Cidadania

Público vai poder degustar o prato típico do peão de boiadeiro em espaço que terá a moda de viola, presença das comitivas de tropeiros e personagens que contam através da culinária a historia de desenvolvimento do Brasil


Publicado em: 08/06/2012 às 17:40hs

RIO + 20: Queima do Alho, Comida típica do peão de boiadeiro e do sertanejo é destaque cultural no Galpão da Cidadania

A “Queima do Alho”, culinária tradicional do peão de boiadeiro, será apresentada no Galpão da Cidadania durante o RIO + 20, que acontece de 13 a 22 de junho, no Rio De Janeiro. O objetivo da presença da Queima do Alho no evento é mostrar um pouco da história daqueles que ajudaram a desenvolver a sociedade, economia e a cultura do país.

O prato, que remete ao modo de vida do “boiadeiro” será preparado por integrantes de Os Independentes, associação promotora da Festa do Peão de Boiadeiro de Barretos, a maior do país.

“A cultura caipira é a mais forte expressão cultural do povo paulista e a 'Queima do Alho', enquanto manifestação legítima do povo, representa bem toda a diversidade da cultura caipira apresentando, em seu entorno, os mais importantes e representativos elementos culturais do nosso povo. Vale ressaltar que a 'Queima do Alho' não diz respeito apenas à comida do peão de boiadeiro. Da mesma forma que a palavra almoço não significa apenas aquilo que vai dentro do prato, e sim todo um ritual que o ser humano pratica para valorizar o gesto de alimentar-se, a ‘Queima do Alho’ representa o momento em que os peões de boiadeiros se interagiam durante as longas e penosas viagens pelos estradões paulistas”, informa o site oficial do evento.

A DELÍCIA - O prato, que é composto por arroz carreteiro, feijão gordo, farofa de carne e churrasco, era a principal refeição dos peões de comitivas, que precisavam de um alimento de fácil conservação, que pudesse provê-los de bastante energia. No evento, a degustação da Queima do Alho de Barretos, vai ocorrer no período de 13 a 22 de junho, sendo que a partir do dia 14 será aberta ao público em geral. Para a apresentação será montado um cenário que remete à culinária do peão de boiadeiro e às comitivas, com a presença de peões em trajes típicos e de duplas sertanejas tocando as modas de viola. O toque do berrante (antigo instrumento artesanal) também é um elemento essencial no cenário, pois é elemento da Queima do Alho.

Além disso, serão exibidos vídeos sobre a cultura do peão, a Queima do Alho, além de exposições de fotos.

“Participar do Rio +20 reforça nossa convicção de preservar e divulgar as tradições caipiras inerentes às nossas raízes”- afirma o presidente da Festa do Peão de Boiadeiro de Barretos, Hugo Rezende Filho, que estará presente no Rio + 20, no dia 13 de junho.

A degustação será servida no período das 12h às 14h.

Patrimônio Imaterial

Os Independentes, Associação de Gestão Cultural no Interior Paulista (AGCIP) e o responsável pela Pesquisa, Prof. Edemilson José do Vale, buscam o reconhecimento da Queima do Alho de Barretos como Patrimônio Imaterial da Cultura Brasileira, com o intuito de preservar a culinária típica dos peões de boiadeiro.

A Queima do Alho foi escolhida pela AGCIP através da pesquisa Queima do Alho - Cardápio Cultural de Sabor Imaterial. O convite foi feito pelo Ministério da Cultura.

Fonte: Phábrica de Ideias

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