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Programa Queijo Minas Artesanal comemora 10 anos

O Programa Queijo Minas Artesanal celebra 10 anos de existência nesta terça-feira, 31 de janeiro de 2012


Publicado em: 30/01/2012 às 17:50hs

Programa Queijo Minas Artesanal comemora 10 anos

A realização do Programa assegura principalmente aos pequenos produtores de leite, mais uma alternativa para a comercialização de seu produto, com maior valor agregado, gerando emprego e melhorando a qualidade de vida no campo.

O queijo Minas Artesanal é fabricado desde a época do Brasil Colônia, sendo considerado um patrimônio histórico e cultural. O diretor-geral do IMA, Altino Rodrigues Neto, explica que, atualmente, a atividade é um dos principais produtos da agroindústria familiar mineira. “Para ser caracterizado como queijo Minas Artesanal, o processo de produção deve seguir algumas normas (definidas na Lei estadual nº 14.185 de 2002) como ser fabricado a partir do leite cru, com o uso do pingo e de certas técnicas de maturação, além de apresentar cor e sabor próprios, massa uniforme é isento de corantes e conservantes”, esclarece. 

No entanto, pode representar um risco à saúde pública se não seguir com rigor os cuidados higiênico-sanitários durante o processo de produção. Por isso, desde 2002 o IMA incentiva a melhoria da produção com o Programa Queijo Minas Artesanal, o treinamento, a capacitação dos produtores apoiando o desenvolvimento das queijarias no estado.

A certificação se dá a partir de uma parceria entre o IMA, a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) com o apoio da Organização das Cooperativas do Estado de Minas Gerais (Ocemg).

Cabe ao Instituto fiscalizar todas as etapas do processo e orientar o produtor, deixando-o apto a receber o Certificado. Em 2011, o IMA cadastrou 40 novas queijarias no Programa Queijo Minas Artesanal, totalizando 192 propriedades cadastradas no estado. 

O processo de certificação leva em média um ano. E o produto cadastrado tem a identificação do fabricante, origem e data de fabricação, possibilitando a comercialização sem restrições em todo território mineiro.

E para se inscrever no Programa Queijo Minas Artesanal o produtor deve procurar a unidade do IMA ou Emater mais próxima para dar início ao processo de cadastramento.

Fonte: IMA - Instituto Mineiro de Agropecuária

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