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Presidente da Acrismat acredita em fim do embargo russo

O embargo é para as carnes de frango, suíno e gado, e, além de Mato Grosso, afeta os frigoríficos dos estados do Paraná e Rio Grande do Sul


Publicado em: 28/03/2012 às 08:15hs

Presidente da Acrismat acredita em fim do embargo russo

O embargo russo da carne brasileira pode chegar ao fim. Na próxima semana, o ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Mendes Ribeiro Filho, deve conversar com as autoridades russas para tentar reverter o embargo que dura desde 15 de junho de 2011. O embargo é para as carnes de frango, suíno e gado, e, além de Mato Grosso, afeta os frigoríficos dos estados do Paraná e Rio Grande do Sul.

Para o presidente da Associação dos Criadores de Suínos de Mato Grosso (Acrismat), o empresário sorrisense, Paulo Cezar Lucion, a atividade espera que após esta renegociação com a Rússia, o ministro volte com boas notícias. “O setor da suinocultura está em crise, e esta fase ruim está a cada dia se agravando. Nós até conseguimos encontrar outros mercados para compensar o que era exportado para a Rússia, mas o volume é baixo e o processo é muito lento”.

Por enquanto, quem supre parte da demanda é a China e países no oriente médio. Entretanto, grande parte da produção está sendo estocada no mercado interno, pressionando os preços para baixo. Na semana passada, Lucion e com membro da associação de suinocultores de Mato Grosso, São Paulo e Rio Grande do Sul se reuniram com o ministro da Agricultura para pressionar a volta da exportação para a Rússia e a criação de políticas que incentivam a atividade. “Nós estivemos com ele na quinta-feira passada e ele se mostrou solidário com o setor, cuja crise está cada vez mais agravada. Ele disse que vai solucionar esta história de embargo, mas, se não der certo, se comprometeu em liberar alguns subsídios para os suinocultores”, destacou.

Para Lucion, exportar para a Rússia significa vender para toda a Europa. “O país é a porta de entrada, eles compram muita carne e depois vendem para todos os países do continente”. Para se ter uma ideia, da produção brasileira de carne suína as vendas para Rússia representaram 10% em 2010 e 2011, respectivamente. Este percentual corresponde a 250 mil toneladas e US$ 400 milhões em divisas.

Com relação às aves, em 2010, as exportações para Rússia representaram 4% da produção brasileira, equivalentes a 144 mil toneladas, no valor de US$ 249 milhões. Em 2011, foram 2%, representando 60 mil toneladas, no valor de US$ 123 milhões. Já a carne bovina, 4% da produção brasileira de 2010 foram vendidas para a Rússia, totalizando 295 mil toneladas ou US$ 1,07 bilhão. Em 2011, foram embarcados para a Rússia 3,36% da produção, o correspondente a 237.539 mil toneladas ou US$ 1,06 bilhão.

Fonte: Só Notícias

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