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Feiras de agricultura na Bahia e em Portugal podem ser palcos de negociação entre as agropecuárias baiana e portuguesa

Missão baiana busca nos investimentos em Portugal, Espanha e França


Publicado em: 30/10/2012 às 13:20hs

Feiras de agricultura na Bahia e em Portugal podem ser palcos de negociação entre as agropecuárias baiana e portuguesa

Empresários portugueses e produtores baianos devem se encontrar, em maio e junho do próximo ano, durante a Bahia Farm Show 2013, no município de Luis Eduardo Magalhães, no Oeste do Estado, e em Santarém, Portugal, durante a Feira Nacional de Agricultura, para realizar rodadas de negócios Nesta segunda-feira (29), em Lisboa, o secretário estadual da Agricultura, engenheiro agrônomo Eduardo Salles, formulou convite às autoridades e empresários portugueses para que uma missão comercial daquele país venha à Bahia para conhecer in loco as oportunidades e vantagens de investir na agropecuária do Estado, em especial nos segmentos de laticínios, vinhos e ovinocaprinocultura.

Representando a ministra da Agricultura, Assunção Crista, o ministro adjunto e secretário da Agricultura de Portugal, José Diogo Albuquerque; o subsecretário Francisco Toscano Rico, e os diretores de Agricultura Eduardo Diniz e Nuno Russo, reuniram-se durante almoço com o secretário Eduardo Salles, com o superintendente de Atração de Negócios da Seagri, Jairo Vaz, com o diretor executivo da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (Car/Sedir) Vivaldo Mendonça, e com Lauro Alberto Chaves Ramos, diretor operacional do Sebrae. Eles discutiram as possibilidades de intercâmbio operacional e tecnológico nas áreas de queijos produzidos com leite de cabras e ovelhas, e de introduzir variedades de uvas viníferas portuguesas nos experimentos que estão sendo feitos na Chapada Diamantina.

“Nós temos na Bahia o maior rebanho de caprinos e o segundo de ovinos. Portugal e França produzem excelentes queijos. Por que não produzir também os melhores queijos com leite de cabra e ovelhas?, questionou o secretário Eduardo Salles, destacando o interesse de parceria com a indústria de queijos daqueles países para estimular a formação de joint ventures. Ao final do almoço, as autoridades portuguesas entregaram ao secretário um relatório da agricultura, floresta e pesca de Portugal, do ano 2012, com dados inerentes a estes setores.

Depois do almoço com as autoridades portuguesas, a comitiva baiana coordenada por Salles e composta por cinco representantes da ovinocaprinocultura, quatro do segmento de uvas e vinhos, seis dos laticínios, e seis institucionais, que viajaram custeando as próprias despesas, foi recebida na Confederação da Agricultura de Portugal (CAP), equivalente à brasileira Confederação Nacional da Agricultura (CNA), pelo secretário geral da entidade, Luis Mira. A CAP congrega 264 associações de produtores, 80% dos quais possuem propriedades com menos de cinco hectares.

A comitiva baiana embarcou na noite de domingo (28) para a Europa em busca de oportunidades de negócios em Portugal, Espanha e França. De acordo com o secretário, com relação aos vinhos, a expectativa é captar jovens empresários ligados a famílias com tradição na produção de vinhos em Portugal e na França e que estejam interessados em vir para a Bahia criar pequenas viniculturas na Chapada Diamantina, onde experimentos iniciados há dois anos estão dando excelentes resultados. Nesta terça-feira (30), a comitiva baiana segue para Santarém e Castelo Branco, onde terá encontros com produtores de queijos e visita vinícolas.

Fonte: SEAGRI BA - Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária

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