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Economist Intelligence Unit adiciona ao Índice Global de Segurança Alimentar fator trimestral de ajuste de preços

Nova ferramenta avalia o impacto dos preços dos alimentos na segurança alimentar de 105 nações, incluindo o Brasil


Publicado em: 18/10/2012 às 07:35hs

Economist Intelligence Unit adiciona ao Índice Global de Segurança Alimentar fator trimestral de ajuste de preços

Hoje, o Economist Intelligence Unit (EIU) apresentou uma nova ferramenta para a análise de segurança alimentar em 105 nações: o Fator de Ajuste de Preços.  Segundo dados do relatório, o preço das commodities  mundiais reduziu ligeiramente a segurança alimentar das nações, cujo desempenho será atualizado a cada três meses no Índice Global de Segurança Alimentar, produzido pela mesma instituição e patrocinado pela DuPont. A ferramenta interativa está disponível em www.foodsecurityindex.eiu.com.

O Fator de Ajuste de Preços avalia o impacto das variações nos preços dos alimentos e o crescimento da renda da população ao longo do tempo.  Em resposta ao aumento do custo dos alimentos, principalmente em junho deste ano, o índice registrou um ligeiro declínio na segurança alimentar global. 

"Trata-se de uma ferramenta inovadora e que vai nos ajudar a entender melhor as causas da fome", disse James C. Borel, vice-presidente executivo da DuPont.  "A estiagem registrada este ano teve um amplo alcance e saber onde os impactos são maiores pode ajudar a concentrar esforços onde for mais necessário."

O Banco Mundial estima que os altos preços dos alimentos levaram 44 milhões de pessoas para abaixo da linha de pobreza em todo o mundo, a maioria delas em países pobres. Nos Estados Unidos, quase 15% dos lares passaram por experiências de insegurança alimentar em 2011.

"Muitos fatores afetam o preço dos alimentos, desde a crescente demanda nos mercados emergentes até mudanças bruscas no clima", explica Leo Abruzzese, diretor de previsões globais da EIU. "O Fator de Ajuste de Preços avaliará trimestralmente o impacto das mudanças de preços sobre a capacidade de um país de arcar com o custo dos alimentos. Os preços elevados e voláteis podem afetar a segurança alimentar, limitando o poder de compra dos consumidores".

Estiagem: influenciador dos preços das commodities

Questões ambientais e relacionadas ao clima global, principalmente a estiagem, desafiaram os agricultores em 2012 e têm sido associadas à segurança alimentar e ao aumento nos preços das commodities agrícolas.  Nos Estados Unidos, 78% das áreas cultivadas foram afetadas, elevando os custos das commodities – que bateram recordes de preço – e da ração para alimentar o gado. Ainda que a estiagem deste ano tenha sido devastadora para os agricultores, o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) registrou a segunda maior safra de milho globalmente, além das segunda e terceira maiores safras de arroz e soja, respectivamente.

Brasil e América Latina

Apesar do novo Fator de Ajuste de Preços, o Brasil mantém a 31ª posição no Índice Global de Segurança Alimentar. No entanto, o país registra uma queda de 1,9 na nota final, alcançando a marca de 65,7 (o índice classifica as nações de 0 – 100). Outros países também registraram queda na nota final devido ao aumento dos preços das commodities agrícolas, afetando o acesso aos alimentos.

Quando analisado apenas o desempenho dos países da América Latina, o Brasil mantém a terceira posição. Chile e México ocupam o primeiro e segundo lugar na região, respectivamente (mesmas posições em julho de 2012, data de lançamento do índice).

Perspectivas sobre futuras flutuações de preço

O Índice Global de Segurança Alimentar e seu Fator de Ajuste de Preços foram criados pela EIU a partir de informações e recomendações de importantes especialistas internacionais em política agrícola e alimentar.  O índice aborda os fatores subjacentes à insegurança alimentar em 105 países e aponta áreas de melhoria e reformas.  A ferramenta interativa está disponível no site www.foodsecurityindex.eiu.com.  Entre os recursos disponíveis estão:

• Um recurso exclusivo que captura o impacto das variações nos preços de alimentos sobre a capacidade de cada país de arcar com o custo dos alimentos; 

• Análise dos principais resultados;

• Definição de 25 indicadores globais que medem aspectos específicos relacionados a preços acessíveis, acessibilidade, disponibilidade, valor nutritivo e segurança; 

• Um mapa interativo das pontuações e detalhes dos resultados das categorias; 

• Ponderações ajustáveis que permitem o planejamento de cenário; 

• A capacidade de comparar vários países simultaneamente e ajustar a classificação por indicadores; 

Uma análise detalhada dos países, permitindo uma profunda análise da segurança alimentar em economias específicas.

Para saber mais sobre como a DuPont está comprometida com os esforços voltados para segurança alimentar, visite www.foodsecurity.dupont.com ou siga no Twitter em #foodsecurity.

Fonte: Comunicação Corporativa DuPont do Brasil

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