Outros

Café participa da abertura do Ano do Leite e fala sobre as expectativas para o setor

O secretário da Seagro - Secretaria da Agricultura, da Pecuária e do Desenvolvimento Agrário, Jaime Café, declarou durante o lançamento do Ano do Leite, nesta segunda-feira, dia 04, que a expectativa é que a produção tocantinense dobre em 2013


Publicado em: 05/03/2013 às 17:50hs

Café participa da abertura do Ano do Leite e fala sobre as expectativas para o setor

O lançamento do Ano do Leite foi feito pela presidente do Sistema CNA/FAET, senadora Kátia Abreu, que fez o encerramento do Ano da Multiplicação dos Peixes. Segundo o IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, em 2011, o Tocantins produziu 267 milhões de litros de leite.

Na ocasião, Café falou sobre o Programa de Melhoramento Genético do Governo do Estado, que é desenvolvido pela Seagro, citando as ações que melhoraram e contribuiram substancialmente para a qualidade do leite do Tocantins. “Em 2012, foram realizadas 2.400 inseminações artificiais e a meta para 2013 é de cinco mil inseminações. Ações que viabilizam a atividade, principalmente na agricultura familiar. Por isso vamos trabalhar juntos para continuarmos colhendo resultados positivos”, defendeu o secretário.

Café aproveitou e convidou o público para participar da Agrotins 2013, que ocorrerá de 7 a 11 de maio, no Centro Agrotecnológico de Palmas, destacando que o tema da Feira este ano é: ‘Pecuária, com tecnologia e sustentabilidade’, incluindo a atividade leiteira. “Vamos expor e divulgar as tecnologias do setor, promover cursos, seminários e teremos muitas novidades para os produtores rurais”, adiantou.

Palestras

Ainda durante o evento, o coordenador de Desenvolvimento Animal da Seagro, Cláudio Luiz Sayão, apresentou o Panorama do Leite do Tocantins. Ele destacou a produção estadual, informando que o Tocantins está em 10º lugar no ranking nacional e em 3º lugar na Região Norte. Segundo o IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, em 2011, o Tocantins produziu 267 milhões e 305 mil litros. A produção de 2012 ainda não foi tabulada.

Sayão também explanou sobre a classificação e caracterização do produtor de leite e dos laticínios, informou também sobre os trabalhos da Câmara Setorial do Leite, que é coordenada pela Secretaria da Agricultura. “Temos avançado no setor, com o Programa de Melhoramento Genético do Governo do Estado e do Projeto Balde Cheio do Sebrae”, afirmou o coordenador.

Fonte: Assessoria de Imprensa Seagro/TO

◄ Leia outras notícias