Publicado em: 20/12/2024 às 11:45hs
O Governo de São Paulo, por meio da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, lançou nesta quarta-feira (18/12), no Parque do Morango Duílio Maziero, em Jarinu, a Linha de Crédito Fruticultura SP, que integra o Fundo de Expansão do Agronegócio Paulista (FEAP). A iniciativa, destinada a fortalecer o setor fruticultor do estado, contará com R$ 10 milhões em recursos, com início das operações previsto para 2025.
A nova linha de crédito oferece uma taxa de juros de 3% ao ano, com um prazo de 84 meses para pagamento e 24 meses de carência. O objetivo da medida, segundo o secretário executivo de Agricultura e Abastecimento, Edson Fernandes, é garantir suporte adicional à citricultura e fortalecer a competitividade dos pequenos produtores. "A Secretaria já oferece assistência técnica e extensão para os fruticultores de São Paulo, e agora buscamos também capitalizar essas propriedades, permitindo-lhes não apenas atender ao mercado interno, mas também se credenciarem para o mercado externo", destacou o secretário.
A fruticultura paulista tem um papel importante não só no abastecimento do mercado nacional, mas também no comércio internacional. Apenas o setor citrícola, por exemplo, exportou mais de US$ 2,65 bilhões entre janeiro e novembro deste ano, conforme dados da Balança Comercial.
Oswaldo Mazziero, presidente da Associação de Produtores de Morango de Atibaia e Jarinu, comemorou a nova linha de crédito, destacando que ela beneficiará especialmente os pequenos e médios produtores. "Este projeto é um grande apoio para manter e expandir a produção agrícola", afirmou Mazziero.
Em 2024, o FEAP disponibilizou cerca de R$ 290 milhões em crédito rural, um valor recorde, que tem contribuído para o fortalecimento das diversas cadeias produtivas do agronegócio paulista. Para acessar o crédito, os produtores interessados devem procurar a Casa da Agricultura de seu município.
São Paulo mantém sua posição de liderança na produção frutífera do Brasil. Em 2023, o estado cultivou mais de 14,5 milhões de toneladas de frutas, com destaque para a laranja (10,6 milhões de toneladas), o limão (1,2 milhão de toneladas), a banana (1,12 milhão de toneladas), o abacate (192,16 mil toneladas) e o caqui (84,23 mil toneladas), conforme dados do Instituto de Economia Agrícola (IEA - APTA).
Fonte: Portal do Agronegócio
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