Agricultura Familiar

Produtores familiares de MT recebem recursos

Plano de Safra destina R$ 265 milhões para incrementar setor de alimentos e geração de renda


Publicado em: 24/09/2012 às 18:00hs

Produtores familiares de MT recebem recursos

O Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) lançou recentemente o Plano Safra 2012/2013 voltado para Mato Grosso. Um dos setores mais beneficiados é a agricultura familiar, que responde por 12% do valor bruto da produção agropecuária do Estado. A agricultura familiar mato-grossense contará com R$ 265 milhões para incrementar a produção de alimentos e geração de renda. O anúncio da liberação dos recursos foi feito em Cuiabá pelo secretário do MDA de Regularização Fundiária na Amazônia Legal, Sérgio Lopes, que representou o ministro Pepe Vargas. Agricultores familiares do município de Novo Mundo (785 km ao Norte de Cuiabá) do Assentamento Gleba Divisa implantaram 120 projetos de crédito rural liberando recursos na ordem de R$ 300 mil do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) do Grupo B.

O assentamento possui 1.100 famílias numa área de 10 mil hectares. O supervisor da Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer), Cícero Pereira do Nascimento, explica que com a elaboração do Cadastro Ambiental Rural (CAR) nas propriedades será ampliado o número de financimentos na região. Este cadastro consiste na regularização ambiental da propriedade para conseguir a liberação de recursos junto à linha de crédito do Pronaf. Assim, enquanto aguarda a liberação, a Associação de Desenvolvimento Sustentável da Gleba Divisa, por meio do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) da Conab (Companhia Nacional de Abastecimento), conseguiu recursos na ordem de R$ 305 mil para adquirir 52 tipos de produtos de origem vegetal para comercializar na merenda escolar.

Conforme o supervisor, desde 2010, participam do programa 92 famílias, que produzem para seis escolas e também para Secretaria de Ação Social do município. Os produtos mais vendidos são: tomate, alface, laranja, limão, banana, feijão, arroz e outros. Os agricultores plantam para subsistência e comercializam o excedente garantindo renda e lucro para a família. As principais cadeias produtivas no município são a bovinocultura de leite, com uma produção de 20 mil litros de leite dia, e bovinocultura de corte, com um plantel de 480 mil cabeças de gado. Nascimento explica que o trabalho de assistência técnica e extensão rural é realizado desde 2001, e nos últimos 34 meses foram liberados 200 projetos de crédito rural, totalizando recursos na ordem de R$ 500 mil do Pronaf B. A liberação do crédito na região é uma parceria da Empaer e Banco da Amazônia.

O Plano Safra da Agricultura Familiar também vai garantir o investimento de R$ 6,8 milhões em serviços de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) em Mato Grosso. Outro programa é o Mais Alimentos, que viabiliza a modernização das propriedades de agricultura familiar com juros de até 2% ao ano e dez anos de carência para pagar. O secretário de Desenvolvimento Rural e Agricultura Familiar do estado, Carlos Luiz Milhomem, lembra que a agricultura familiar garante os alimentos na mesa da população matogrossense. Isso porque, segundo ele, o estado é um grande produtor de commodities agrícolas mas quem garante a produção de alimentos é a agricultura familiar, fundamental para garantir o desenvolvimento local.

Fonte: Gazeta Digital

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