Publicado em: 10/01/2013 às 16:40hs
Consultoria promovida pelo Sebrae em Goiás está ajudando agricultores familiares a agregar valor à produção agrícola no município de Cristalina, a 280 km de Goiânia. Sob consultoria da instituição, a Cooperativa dos Agricultores Familiares Ecológicos do Cerrado (Rede Terra) adequou instalações da agroindústria, conforme regras da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). “Também implantamos processo produtivo para a Casa de Embalagem da cooperativa, que é integrada ao Instituto de Desenvolvimento Sustentável e Apoio à Agricultura Familiar – Rede Terra”, explica Alberoni Leal, consultor contratado pelo Sebrae no estado.
O projeto, desenvolvido por meio do Sebraetec - programa que incentiva o uso da inovação e tecnologia nos pequenos negócios - já produz resultados econômicos para os cooperados. Segundo Alberoni, o quilo de cenoura minimamente processado tem preço de mercado três vezes maior que o produto in natura. “Enquanto o legume inteiro é comercializado pela própria Rede Terra por R$ 1,80 o quilo, ao passar pelo processo implantado é vendido por R$ 8”, conta.
O procedimento inclui a lavagem do produto, desinfecção, corte em cubos, embalagem a vácuo e armazenamento resfriado. Atualmente, a cooperativa processa três variedades de legumes (batata, beterraba e cenoura) e duas de frutas (abacaxi e maracujá). A venda é garantida por contrato junto ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), que cede os alimentos para escolas dos municípios de Cristalina, Cidade Ocidental, Luziânia, Novo Gama e Valparaíso de Goiás.
O consultor destaca ganhos tanto para o produtor quanto para as escolas com a redução do desperdício de produtos. Alberoni observa que o processamento de uma caixa de cenouras de 20 kg na agroindústria tem perda de apenas 10%, enquanto o preparo feito direto por merendeiras pode representar 30% menos nas cozinhas escolares. “A escola talvez não tenha disponibilidade de equipamentos e tempo para isso, inclusive armazenar, que mantém o legume adequado para consumo por cerca de dez dias”, avalia.
Na Escola Municipal Paroquial São José, em Cristalina, toda semana chegam produtos da cooperativa. Coordenadora da merenda local, Maria Augusta Rodrigues de Queiroz conta que a unidade escolar recebe aproximadamente 300 kg de alimentos semanalmente por meio do Pnae e do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). “Alimentação para quatro dias e 499 alunos”, ressalta. Uma bênção, segundo a diretora da escola, Ivone Scartezini: “porque garante também variedade no prato fornecido ao estudante”.
A aluna da 5ª série, Izadora Ribeiro Martins, de dez anos, conta que a diversidade de alimentos a faz esperar ansiosa pela hora da merenda. “Dentro da sala de aula, a gente fica imaginando o que vai ter de novidade, como as saladas de frutas servidas”.
Qualidade
Edson Ferrari é um dos 263 agricultores familiares que participam da Rede Terra e fornecem alimentos em convênios com o Pnae e PAA. Ele cultiva morango, uva e figo. O produtor rural é dono do Sítio Santa Cruz, no município de Cristalina, a 3 km da cidade. “Fazem três meses que integro a rede, nesse novo mercado aberto pelo Pnae no Brasil”. Quanto mais produção Edson envia ao Rede Terra, mais ganha financeiramente. “Cada produtor recebe conforme a quantidade de alimentos entregue”, explica Levi Cerqueira, presidente da cooperativa. Também produtor rural, ele destaca que os produtos que chegam à instituição têm qualidade diferenciada.
Segundo Cerqueira, a Rede coordena 45 projetos de Produção Agroecológica Integrada e Sustentável (Pais). “Parte dos alimentos que vão para as escolas e entidades cadastradas são produzidos sem a utilização de agrotóxicos”, ressalta. Atualmente, 22 unidades escolares e instituições recebem os produtos processados e armazenados no Rede Terra.
Adriano Teixeira, gestor de projetos do Sebrae em Goiás, observa que a consultoria teve 80% dos custos subsidiados pela instituição, com contrapartida de 20% do Rede Terra. “Já ministramos cursos e treinamentos na cooperativa, trabalhamos a melhoria da gestão para a Rede, que deve replicar conhecimentos para os agricultores familiares”, comenta.
Instituto Rede Terra – Cristalina (GO)
Site: www.redeterra.org.br
Telefone: (61) 3612-2912
Fonte: Agência Sebrae de Notícias
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