Agricultura Familiar

Agricultura familiar é valorizada na Expodireto Cotrijal 2012

Aproximar o agricultor familiar de novas tecnologias e valorizar esse público, que faz parte da extensão rural gaúcha


Publicado em: 05/03/2012 às 12:30hs

Agricultura familiar é valorizada na Expodireto Cotrijal 2012

Esse é um dos objetivos que impulsionam a participação da Emater/RS-Ascar na 13ª edição da Expodireto Cotrijal, que acontece entre os dias 5 e 9 de março, em Não-Me-Toque. Em uma área de mais de dois hectares, local conhecido como o Espaço da Família Rural, a Emater/RS-Ascar apresenta as suas atividades com foco na agricultura familiar, em especial a diversificação da produção e alternativas para geração de renda.

No Espaço da Família Rural os visitantes vão encontrar atividades e informações nas áreas de plantas bioativas, mostrando a utilização das plantas medicinais na saúde animal; secagem e armazenagem de grãos com uso de energia solar; piscicultura; fruticultura e horticultura, com a apresentação de algumas espécies exóticas, como Araruta, Mangarito, Taro, Taioba e Ora-pro-nobis; florestas comerciais, com a produção de mel em bosque de eucalipto; sistema agroflorestal com citros e sistema agrossilvipastoril; produção de carvão e ácido pirolenhoso; erva-mate; eucalipto; pinus; mudas florestais; porongo; móveis feitos de bambu; frutíferas nativas e bovinocultura de leite. Também serão apresentadas as ações desenvolvidas com o Turismo Rural e as oficinas de receitas na Cozinha Didática, que neste ano serão de alimentos à base de abóbora.

Além dessas parcelas, onde os extensionistas e o público têm contato direto, viabilizando a troca de experiências e informações, neste ano estão previstos alguns eventos. Na terça-feira (06/03) será realizado o 3º Seminário da Agroindústria Familiar, com palestras sobre o processamento artesanal e a previdência social; o Programa Estadual da Agroindústria e o selo Sabor Gaúcho e o Programa Gaúcho de Cooperativismo. Esse Seminário é promovido pela Cotrijal, Emater/RS-Ascar e Secretaria de Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo (SDR), com apoio da Fetag, Fetraf e Via Campesina.

Na quinta-feira (08/03), haverá o 5º Fórum Florestal RS, promovido pela Emater/RS-Ascar, Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária e Agronegócio - Seapa, Secretaria Estadual do Meio Ambiente, Sindimadeira, Sindimate, Famurs, Embrapa Florestas, Cotrijal e Ageflor. Neste Fórum serão abordadas questões como o papel das Câmaras Setoriais e Temáticas da Seapa nas Políticas Públicas do Estado; a Cadeia Produtiva da Erva-Mate e a Cadeia Produtiva das Florestas Plantadas. Também na quarta-feira (07/03), haverá a 7ª edição do Café da Manhã para a Imprensa e Autoridades.

No já tradicional Recanto Temático será apresentado o sistema cooperativo de produção e distribuição de energia, com o tema: A Energia do Cooperativismo! Os visitantes da feira poderão conferir a história da Coprel, por meio de 18 cenários que irão apresentar diversas situações enfrentadas pelas famílias rurais e, também, pela Coprel, para levar energia a todos os cantos da região. Será um espaço para recordar o passado, conhecer os desafios enfrentados para eletrificar o interior, a diversificação do meio rural com a chegada da energia elétrica, o trabalho da cooperativa para auxiliar no desenvolvimento do campo e as tecnologias utilizadas na atualidade.

O Pavilhão da Agricultura Familiar, inaugurado em 2008, apresenta-se como uma alternativa para o contato direto entre o consumidor e o produtor. Organizado pela Cotrijal, Emater/RS-Ascar e Secretaria do Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo, com apoio da Fetag, Fetraf e Via Campesina, contará neste ano com 146 estandes, divididos entre agroindústrias familiares, artesanato e flores e folhagens.

Cozinha Didática


A abóbora, planta bastante conhecida em todo o Brasil e abundante na região Sul tem cerca de oito espécies comumente utilizadas em receitas. Tamanhos, cores, formas e sabores variam, elas podem ser como a pequena Italiana, mais conhecida como abobrinha, até a Menina Brasileira, que pode chegar a 15 kg. Além de saborosa é nutritiva e seu aproveitamento é integral com polpa, brotos das folhas, flores, casca e sementes sendo utilizadas nas receitas apresentadas na cozinha didática da Casa da Família Rural.

Segundo a assistente técnica regional de bem-estar social, Luciana Gobbi, e a extensionista Rosane Treviso, a abóbora foi escolhida como tema central das receitas por ser produzida em toda a região, mas ser mal aproveitada na alimentação, e por ter alto valor nutricional pode ganhar diferentes usos. Março é a época de colheita da planta, facilitando a aplicação imediata das receitas.

As oficinas, apresentando receitas doces e salgadas, acontecerão diariamente às 10h, 13h30 e 15h. Em cada dia haverá uma receita diferente, turmas de 15 agricultoras previamente inscritas poderão participar. As inscrições serão feitas no local das oficinas.

Horto de Plantas Bioativas

A saúde do animal é indicativo de sucesso no manejo. As plantas bioativas podem ser utilizadas não só em tratamentos, mas também na prevenção e controle de enfermidades. Dentre as vantagens de se utilizar remédios naturais se destacam o baixo custo e o aproveitamento da biodiversidade. O agricultor que desejar utilizar estes métodos precisa conhecer previamente as plantas que está utilizando, sabendo discernir o que pode ser aproveitado do que é tóxico.

Oficinas de fitozooterapia ensinando aos visitantes receitas caseiras e a utilização correta das plantas, que melhoram a saúde e garantem a higiene animal, em especial para o gado de leite, serão apresentadas no quiosque do Horto de Plantas Bioativas. Todas levam como principio ativo ingredientes fáceis de serem encontrados, como por exemplo, linhaça, tansagem, alho, carqueja, cobrina, alecrim, erva de santa-maria e até mesmo grimpas. As oficinas acontecem diariamente, às 10h30 e às 14h30.

Florestas Comerciais

Na Expodireto Cotrijal 2012 a parcela de florestas comerciais tem como foco principal apresentar aos produtores rurais a alternativa de reflorestamento rentável. Para isto será apresentado o manejo correto de variedades de pinus e eucalipto, agroflorestais de erva-mate tipo Cambona 4, coleção de frutíferas nativas, plantio de acácia-negra, bambu, sistema agrosilvipastoril composto por eucalipto, nogueira pecã, plátano e grevilha robusta e o sistema agroflorestal de citrus. Também estarão expostas mudas florestais. “Esta variedade de opções é a prova de que sempre existe uma boa alternativa de manter a floresta sem deixar de lucrar”, diz o coordenador da parcela, Ilvandro Barreto de Melo. Haverá ainda demonstração de produção de carvão com baixo nível de poluição, industrialização de porongos, serraria móvel e produção de alimentos a base de erva mate.

Diariamente às 10h30 acontecerá a oficina de poda da erva-mate, com exceção na quinta-feira, dia do 5º Fórum Florestal RS, a poda será feita no turno da tarde.

Turismo Rural

O Turismo Rural será representado através de microrregiões turísticas - Cultura e Tradição, Águas e Pedras, Termas e Lagos, Rota das Terras - e pela Rota das Salamarias, do município de Marau. Cada um dos estandes será decorado pelos representantes da sua microrregião e apresentará informações sobre seus atrativos. Durante todos os dias da feira também o visitante poderá conhecer as opções de lazer do Norte do Rio Grande do Sul. Outra novidade é uma maquete feita em madeira, na qual bonecos são movidos por uma roda d’água, contará a história da colonização da região.

Piscicultura


A parcela de piscicultura abordará os benefícios trazidos pelo consumo de peixes, enfatizando o seu valor nutricional, e também repassar aos piscicultores informações sobre o manejo de açudes, como por exemplo, o policultivo de carpas.

De acordo com o coordenador da parcela, Antônio Moacir Muccini, na área do açude do parque serão montadas duas pequenas estações onde serão tratados os temas: alimentação e qualidade da água do açude para o policultivo de carpas.

Em um ambiente refrigerado, serão expostos cortes de peixes, demonstrando formas para o melhor aproveitamento do pescado. Pessoas interessadas em realizar curso de produção de pescado serão orientadas a procurar um dos Centros de Treinamento da Emater/RS-Ascar.

Em parceria com a Acquaviva Piscicultura será desenvolvido o tema “Desafios para organizar a cadeia do peixe”, onde serão abordadas questões sobre a organização da cadeia do peixe.

Bovinocultura de leite

A silagem é uma técnica fundamental para complementar a alimentação dos animais de mais alta função, especialmente aqueles em início de lactação, quando a proteína das pastagens não confere energia suficiente para manutenção dos níveis elevados de produção. É indispensável também que os produtores invistam em técnicas que garantam a qualidade e a durabilidade desta silagem, como as que serão demonstradas pelos extensionistas da Emater/RS-Ascar no espaço reservado à bovinocultura de leite na Expodireto.

Serão apresentados os procedimentos adequados desde a colheita do milho, a trituração na ensiladeira e a passagem por três peneiras, com furos de diâmetros diferentes, de forma a verificar se as partículas apresentam o tamanho adequado. “Isto facilita a compactação e a fermentação, já que ao estufarmos todo o oxigênio ocorre a fermentação anaeróbica, o que resulta em uma grande disposição de acido lático, que é o que conserva a silagem”, explica o coordenador da parcela, Clari Pereira. Os técnicos ensinarão ainda como regular a máquina, afiar as facas e demais cuidados com o equipamento, que garantem a qualidade da silagem e sua conservação por um período de 12 a 18 meses.

Horticultura e Fruticultura


Pelo segundo ano a Emater/RS-Ascar e a Embrapa levam para a Expodireto Cotrijal novas variedades de hortaliças que poderão beneficiar aos agricultores familiares. Foi instalada uma pequena estufa onde, desde outubro de 2011, são cultivadas mudas de tomate com um porta enxerto resistente à murchadeira do tomateiro, que é uma bactéria que causa o apodrecimento das raízes da fruta, e uma produção hidropônica de alface.

A céu aberto, os visitantes irão conhecer seis cultivares de batatas-doce, sete variedades de batatas inglesas que não precisam de agrotóxicos, cinco variedades de mandioca de fácil cozimento e dois cultivares de melão para fins comerciais. Durante o período da Expodireto Cotrijal serão distribuídas ramas de batatas-doce.

Segundo o coordenador da parcela, Ivan Guarienti, esse local foi pensado para apresentar alternativas de culturas que levem segurança alimentar para o agricultor e sua família. "Todas essas variedades escolhidas são de produtos normalmente muito consumidos pelos produtores e que foram aperfeiçoadas pela Embrapa", avalia Guarienti. O agrônomo salienta também a apresentação de cinco raízes comestíveis - Taro, Taioba, Mangarito, Araruta, Ora-pro-nobis -, que são produzidas no Norte do Brasil por agricultores familiares, mas que podem vir a ser produzidas no RS.

Na mesma área terá destaque ainda a fruticultura. Uma das técnicas apresentadas é o plantio de citros consorciado com eucalipto, que seguindo orientações de base agroecológica pode ter reduzida a incidência de doenças.

Em parceria com a Ceasa será apresentada a produção de agricultura familiar para a segurança alimentar, e com a Associação de Produtores de Mudas de Telado – Aprocitros - será feita a divulgação de mudas de citros de alta qualidade, produzida em estufas. Também serão mostrados produtos para a agricultura orgânica ou agroecológicos, como repelentes para insetos e produtos para controle de lesmas e caracóis.

A Emater/RS-Ascar e a Secretaria de Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo (SDR) estarão presentes no estande com o programa "Irrigando a Agricultura Familiar" onde irão tirar dúvidas sobre açudagem, irrigação e como participar do programa.

Propriedade sustentável

Levar segurança alimentar aos agricultores familiares é o tema que norteia varias parcelas apresentadas no espaço da Emater/RS-Ascar, na Expodireto 2012. Para demonstrar a importância do assunto foi organizada uma Propriedade Sustentável que apresenta uma situação ideal de propriedade para o produtor e sua família. Nessa parcela foi montada uma casa, com a horta irrigada para subsistência com feijão, milho, mandioca, alface, abóbora etc.; com placas para captação de energia solar abordando a questão da energia renovável; com um sistema de saneamento básico com a instalação de filtros e os encaminhamentos dos dejetos e fossa séptica aparentes; e foi construída uma cisterna interligada ao sistema de irrigação para a horta.

Outro fator de sustentabilidade é a criação de pequenos animais. Para exemplificar, os visitantes irão conhecer como se estrutura um galinheiro com galinhas poedeiras. O espaço destinado a esta atividade conta com uma área de piquete de pastagem, onde são criados os animais de raça pura, organizado com cerca elétrica. Percorrendo todos os espaços dessa parcela, também poderá ser observada uma mostra de plantas ornamentais para embelezamento de arredores.

O objetivo da parcela é apresentar tecnologias que levem a conscientização sobre questões ambientais. "Queremos mostrar que os agricultores, principalmente os familiares, podem desenvolver algumas ações que não são caras, mas que são sustentáveis e estão dentro da proposta de soberania e segurança alimentar", comenta o coordenador da parcela, Alessandro Botelho Davesac.

Secador de grãos com uso da energia solar

Obter grãos de ótima qualidade, a baixo custo, utilizando uma fonte de energia limpa e renovável. Tudo isto sem precisar sair da propriedade. Estas são as vantagens do secador solar de grãos, que será apresentado pela Emater/RS-Ascar durante a Expodireto Cotrijal. Utilizando como fonte de aquecimento do ar um coletor solar armazenador de energia, a estrutura montada na Feira tem capacidade para 50 sacos de milho. No espaço, também foi construído um silo de alvenaria, que armazena até 200 sacos de milho. “Abordaremos todo o processo de secagem, desde a escolha do local onde o secador deve ser construído, os materiais mais recomendados e a elaboração do projeto, além da maneira correta de se armazenar o produto”, explica Justino Alberti, técnico em agropecuária da Emater/RS-Ascar em Casca e coordenador da parcela.

Fonte: Assessoria de Imprensa da Emater/RS-Ascar

◄ Leia outras notícias