Suíno

Oferta de suínos se ajusta à demanda industrial e mantém expectativa de novos aumentos nos preços

Mercado registra alta nos preços do quilo vivo e cortes no atacado, enquanto exportações seguem aquecidas


Publicado em: 25/11/2024 às 10:50hs

Oferta de suínos se ajusta à demanda industrial e mantém expectativa de novos aumentos nos preços

A oferta de suínos no Brasil voltou a atender de forma ajustada a demanda das indústrias, refletindo em expectativas de novos reajustes de preços no curto prazo. De acordo com Allan Maia, analista da Safras & Mercado, esse equilíbrio é sustentado pela produção doméstica controlada e por exportações em alta, resultando em uma disponibilidade enxuta de carne suína no mercado interno.

“O mercado projeta um aumento no consumo de carne suína até o final do ano, favorecido pela reposição positiva entre atacado e varejo”, destacou Maia. A combinação de fatores sazonais, como a entrada do décimo terceiro salário, as festividades de fim de ano e os aumentos nos preços da carne bovina, que impulsionam a busca por proteínas mais acessíveis, contribui para esse cenário.

Alta nos preços do quilo vivo e cortes no atacado

Conforme levantamento semanal da Safras & Mercado, o preço médio do quilo do suíno vivo no Brasil apresentou alta de 0,41%, encerrando a semana em R$ 8,70. No atacado, o preço médio do pernil aumentou de R$ 14,73 para R$ 15,16, enquanto a carcaça passou de R$ 14,40 para R$ 14,75.

Nos principais estados produtores, os preços oscilaram da seguinte forma:

  • São Paulo: Arroba suína permaneceu em R$ 191,00.
  • Rio Grande do Sul: Integração estável em R$ 6,30, com alta no interior, de R$ 9,25 para R$ 9,35.
  • Santa Catarina: Preço na integração em R$ 6,35; no interior, aumento de R$ 9,30 para R$ 9,50.
  • Paraná: Mercado livre manteve R$ 9,50, e a integração, R$ 6,45.
  • Mato Grosso do Sul: Campo Grande registrou alta de R$ 9,20 para R$ 9,30; integração permaneceu em R$ 6,30.
  • Goiânia: Estabilidade nos preços, em R$ 9,90.
  • Minas Gerais: Preços mantidos em R$ 10,30 no interior e R$ 10,50 no mercado independente.
  • Mato Grosso: Rondonópolis teve alta de R$ 9,25 para R$ 9,30; integração ficou em R$ 6,35.
Exportações seguem aquecidas

O mercado externo também mantém um ritmo acelerado. As exportações brasileiras de carne suína in natura alcançaram US$ 151,345 milhões nos primeiros 10 dias úteis de novembro, com uma média diária de US$ 15,134 milhões. Foram exportadas 59,470 mil toneladas no período, com um preço médio de US$ 2.544,90 por tonelada.

Em comparação com novembro de 2023, os resultados mostram:

  • Aumento de 45,3% no valor médio diário;
  • Crescimento de 30,5% na quantidade média exportada por dia;
  • Alta de 11,3% no preço médio.

Os dados são da Secretaria de Comércio Exterior e refletem o fortalecimento da carne suína brasileira no mercado internacional, enquanto o mercado doméstico se beneficia de uma demanda aquecida e preços em alta.

Fonte: Portal do Agronegócio

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