Publicado em: 04/01/2011 às 15:52hs
O capim italiano ou milheto, sorgos forrageiros e o milho comum em alta densidade podem ser semeados de setembro a fevereiro, dependendo da temperatura e umidade adequada. Quanto mais tarde for implantado do período inicial até meados do verão, menor é o rendimento de pasto. Entretanto, para vacas leiteiras é atrativo utilizar áreas de culturas de verão ensiladas ou de milho super-precoces para a safrinha.
Em trabalhos realizados na Universidade de Passo Fundo (UPF), no norte do Rio Grande do Sul (tabela 1), média de dois anos, demonstram que é possível obter até 6,8 t/ha de forragem seca, pois essas gramíneas anuais de verão crescem até as primeiras geadas. Esse rendimento é semelhante ao obtido com pastagens de aveia preta e azevém anual durante toda a estação fria. Deve-se iniciar o pastejo quando as plantas atingirem altura de 50 a 60 cm e retirá-los com altura de resteva de 20 cm, aplicando-se logo após 30 kg N/ha. Novo pastejo se dará após 15 a 30 dias de descanso.
É possível ter sucesso com essa prática usando sementes de milho, recém colhido, em alta densidade, mais de 150 mil plantas/ha, inclusive consorciado com variedades tardias de soja. Observem que nesse caso inexiste “semente” de menor custo que o grão de milho recém colhido.
Todos sabem que, para minimizar o custo de produção de leite, deve-se usar o máximo possível de forragem vindo de pastagens bem manejadas. O empresário rural deve planejar as pastagens necessárias para forragear os animais durante o ano todo com o auxílio do assistente técnico, especializado em Forragicultura. Nesse processo, deve-se buscar quantidade de forragem com elevado valor nutritivo, bem distribuídas ao longo do ano, para privilegiar o consumo à campo, buscando alta eficiência traduzida em ganho líquido por área.
Tabela 1. Rendimento total de matéria seca (MS), percentagem de folhas, afilhos e medidas do valor nutritivo: proteína bruta (PB), fibra em detergente ácido (FDA), fibra em detergente neutro (FDN) e nutrientes digestíveis total (NDT)
MS total | Folha | PB | FDA (%) | FDN (%) | NDT | |||
Genótipos | (t/ha) | (%) | (%) | Folha | Colmo | Folha | Colmo | (%) |
Sorgo | 6,8 | 56 | 15 | 40 | 49 | 68 | 74 | 74 |
AG 2501 | ||||||||
Sorgo | 5,9 | 72 | 17 | 41 | 47 | 66 | 72 | 72 |
BRS 800 | ||||||||
Milheto | 4 | 52 | 22 | 32 | 48 | 62 | 80 | 80 |
Comum | ||||||||
Capim | 2,8 | 78 | 16 | 36 | 48 | 68 | 77 | 77 |
Sudão | ||||||||
Teosinto | 2,7 | 78 | 17 | 38 | 44 | 62 | 74 | 74 |
Fonte: Embrapa Trigo
◄ Leia outros artigos