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Projeção da pecuária leiteira é apresentada durante evento em Uberlândia

O ano de 2012 marcou a cadeia produtiva leiteira. Foi com preços abaixo da inflação e o aumento dos custos de produção, que os produtores enfrentaram uma baixa rentabilidade do setor. Logo, no primeiro semestre de 2013, o mercado já correspondeu com valor às expectativas rurais


Publicado em: 09/05/2013 às 17:20hs

Projeção da pecuária leiteira é apresentada durante evento em Uberlândia

O preço foi ruim, mas o produtor procurou a compensação com o aumento da produção. O país passou de quinto para terceiro maior produtor de leite do mundo, em 2011, com 33 bilhões de litros por ano, ficando atrás apenas dos Estados Unidos e Índia. A produção brasileira de leite cresceu cerca de 4,5%, segundo os resultados da Pesquisa da Pecuária Municipal, divulgados pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística).

 De acordo com dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), do começo do ano até 1º de março, o preço do leite em pó desnatado aumentou 5,11% e o do leite em pó integral 8,3%, devido a reajustes na Oceania, ocasionados por problemas climáticos na Nova Zelândia, principal exportador mundial. O preço pago ao produtor subiu 1,7% em relação ao pagamento anterior, considerando a média nacional, o que favoreceu novos investimentos e a melhora na tecnologia aplicada no campo. Essa prática é uma resposta do mercado quanto ao baixo crescimento da pecuária no ano anterior. Ainda que favorável, a perspectiva do cenário leiteiro não atende aos objetivos dos pecuaristas.

O consumo interno manteve-se estável, e os fatores externos propiciaram um ambiente de expansão da produção e indústria láctea nacional. Mesmo que o consumo de leite no país seja menor que o recomendado pela Organização Mundial da Saúde, os fatores são positivos para o desenvolvimento. O consumo atual é de 172 litros por pessoa por ano, abaixo do recomendado, que são 250 litros.

Outro fator que chama muito atenção é o fato do consumo de leite estar relacionado com o desenvolvimento econômico. Segundo pesquisas, os países mais avançados do mundo, como Suécia, Dinamarca, Holanda, Alemanha, França são os que mais bebem leite.

Leite é um alimento nobre, na medida em que é necessário em todas as fases da vida de uma pessoa. Em média o leite tem cerca de 88% de água e o resto são sólidos dissolvidos (gordura - 3,5%, proteínas 3,2%, açúcar (lactose) - 4,8% e o restante de sais minerais). A composição do leite aliada à distribuição equilibrada de certos nutrientes fazem deste alimento um dos mais importantes na dieta humana.

Os desafios para a pecuária e indústria láctea são ganhar novos mercados, consolidar o consumidor e a produção brasileira. É preciso atender a demanda atual e ainda produzir oferta em abundância. Quando falamos em tecnologia no campo é a busca por alternativas para suprir os gargalos do mercado consumidor. Os preços atrativos e as perspectivas de mercado pressionam por investimentos no setor que resultarão em aporte tecnológico. O pecuarista investe em animais de genética, em manejo de qualidade buscando produção. A saída é a aplicação de tecnologia e para isso é preciso investimento, em melhoramento genético e manejo de qualidade.

Xapetuba Genética e Leite 2013: o ponto de encontro da pecuária leiteira

Visando atender a demanda crescente por leite no mercado e as reais possibilidade de lucro por hectare o “Projeto Leite” da Xapetuba foi iniciado em 2009 e projetado para alojar 800 vacas em lactação, que produzirão diariamente 20.000 litros de leite em um sistema de produção muito funcional, até 2020. Observe no gráfico a projeção.



Este ano, a fazenda já conta com 300 vacas em lactação, com média de 23 kg/dia, o que representa uma produção de aproximadamente 7 mil litros/dia. Até 2014, 50% da produção final será alcançada. Ou seja, 400 vacas em lactação produzindo 10.000 litros de leite por dia. O projeto conta com moderna sala de ordenha, pista de alimentação com áreas de descanso rotacionadas, centro de manejo, bezerreiro, estrutura para recria, sistema de pastejo rotativo, e uma equipe de manejo altamente capacitada, que consegue operar todos esses setores com muita eficiência gerando indicadores zootécnicos altamente positivos. Este ano, a construção do Projeto está praticamente finalizada e a Xapetuba tem o prazer de apresentá-lo.

Um evento de tamanha grandeza não pode ter somente cunho comercial. O objetivo dos organizadores é promover um encontro inaugural, que reúna na Xapetuba Agropecuária investidores e produtores rurais interessados em melhorar a gestão e a rentabilidade do seu negócio. Durante o evento haverá um “tour” nas instalações do Projeto Leite, aonde serão realizadas palestras demonstrando como funciona cada setor. Além de uma área de 2.000 m2 denominada de “Espaço do Expositor”, na qual, 10 empresas relacionadas ao agronegócio demonstrarão seus produtos e serviços, e terão a oportunidade de estreitar o relacionamento com os mais de 700 produtores esperados para o evento. Oportunidade de fazer bons negócios, em condições especiais.

“Conseguimos fazer dentro do projeto da Xapetuba operações muito interessantes que valem a pena conferir. Além disso, contamos com animais diferenciados na seleção do Gir Leiteiro, do Girolando e do Simental. A Fazenda é um projeto integrado que cria uma sinergia muito interessante. Quem quer resultado em atividade rural tem que buscar agregar valor nos produtos, integrar atividades para diluir custos fixos e ter produção em escala. Nosso intuito é compartilhar nossas experiências com criadores de todo Brasil e promover um encontro entre amigos que possa originar negócios saudáveis”, convida Thiago Bianchi Silveira, organizador do evento e diretor da Xapetuba.

Conheça a Xapetuba Agropecuária

Localizada a 30 km do centro de Uberlândia-MG, a Xapetuba Agropecuária tem como referência a reprodução, criação de gado Girolando e a produção leiteira de qualidade. Com um modelo de gestão bem planejado que vem assegurando retorno a um investimento da ordem de R$ 5 milhões em estrutura, equipamentos e formação do rebanho, a Fazenda era conhecida nos últimos 15 anos como criadores de aves, com 50 mil frangos instalados; de suínos, com cria e recria de cerca de 80 mil leitões/ano, a partir de 3 mil matrizes, e de gado Simental, com seleção para corte.

Fonte: Assessora de comunicação Berrante Comunicação

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