Publicado em: 29/02/2012 às 11:20hs
O Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) entregou no mês de fevereiro, o Certificado de Propriedade Livre de Brucelose e Tuberculose animal ao produtor Roberto Dias de Castro, proprietário da fazenda Boa Vista, localizada no município de Jesuânia (Região Sul).
O produtor, que possui um pequeno laticínio em sua propriedade destaca a importância e vantagens de obter a certificação. “Através deste título fica comprovado que o leite produzido aqui é de qualidade e meu objetivo a partir de agora é conquistar novos clientes, ganhando um novo mercado na região”, afirma.
A certificação faz parte das ações do Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e da Tuberculose Animal (PNCEBT), criado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) em 2001. O IMA é o responsável pela execução do programa em todo o território mineiro.
O procedimento é voluntário e voltado para a produção de gado de leite. Neste caso, são aplicadas medidas de saneamento e vigilância sanitária, que garantem a qualidade do leite e seus derivados.
Para manter o status de propriedade livre de brucelose e tuberculose, o produtor deve realizar anualmente, testes supervisionados de diagnóstico, para comprovar que o rebanho continua saudável. Caso exista algum animal positivo, ele deve ser sacrificado e em seguida deve ser realizado dois testes consecutivos em todo o rebanho com resultado negativo. Se não houver inconformidades, ele renova seu certificado.
A fazenda Boa Vista é a décima propriedade a obter esta qualificação em Minas, sendo que as demais ficam nos municípios de Arapuá, Bambuí, Carmo do Paranaíba, Patos de Minas, Coronel Pacheco, Juiz de Fora e Itaipé. Além disso, o estado possui mais 92 propriedades em processo de certificação.
O certificado isenta o teste de diagnóstico para transportar os animais e participação em eventos agropecuários, enquanto durar sua validade que é de um ano.
O diretor-geral do IMA, Altino Rodrigues Neto, atenta para a importância da certificação de propriedades livres e monitoradas: “é uma oportunidade que os produtores tem para agregar valor aos seus produtos. Sendo assim, este é um programa que envolve todo setor produtivo, além de comunidades rurais, o setor industrial e os consumidores. Altino completa ainda, que a expectativa é de que cada vez mais propriedades mineiras obtenham o título.
O interessado em certificar sua propriedade deve procurar o escritório do IMA ao qual pertence sua propriedade, acompanhado de médico veterinário habilitado. Ele deve preencher um requerimento e a partir disso, o Instituto faz a vistoria oficial e emite seu parecer para que se inicie o processo de certificação. O prazo mínimo para concessão da certificação é de nove meses.
Brucelose e Tuberculose
A brucelose e a tuberculose são uma das principais causas de perdas econômicas na produção pecuária em todo o território brasileiro, já que podem provocar aborto, queda na produção de leite, menor número de bezerros e ainda o desenvolvimento tardio destes animais.
Causada pela bactéria Brucella abortus, a brucelose ataca bovinos, bubalinos, suínos, equinos, caprinos e ovinos. A tuberculose também é causada por bactéria, a Mycobacterium bovis, e acomete bovinos, bubalinos, suínos, caprinos, ovinos e aves. Ambas podem infectar o homem e têm grande importância para a saúde pública.
Com relação à tuberculose, não existe vacina. A melhor forma de prevenir a doença no rebanho é comprar somente animais que apresentem resultado negativo no teste da doença. No caso da brucelose, a vacinação com a amostra B19 é obrigatória para fêmeas entre 3 e 8 meses de idade, devendo ser realizada sob responsabilidade de médico veterinário cadastrado no IMA.
Durante o ano de 2011, um total de 1,9 milhão de bezerras foi imunizado contra a brucelose em Minas Gerais, o que representa cerca de 83% do total de fêmeas vacináveis no estado neste ano.
Fonte: IMA - Instituto Mineiro de Agropecuária
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