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Mainardi conhece produção de leite da Galícia

Pouco mais de cinco horas após desembarcar nesta segunda-feira (23) na Galícia, região noroeste da Espanha, a missão gaúcha coordenada pelo secretário da Agricultura, Pecuária e Agronegócio, Luiz Fernando Mainardi, já visitava propriedades rurais na província de Lugo


Publicado em: 24/01/2012 às 12:30hs

Mainardi conhece produção de leite da Galícia

A comitiva busca conhecer de que forma a região da Galícia triplicou - em vinte anos - a sua produção de leite e transformou-se numa referência mundial no setor.

Nesta terça-feira (24), está na agenda uma visitação aos sistemas de agroindústrias locais. Composta por parlamentares, representantes das cadeias produtivas do setor leiteiro, cooperativas e judiciário, a missão visitará quatro provincías:Lugo, Ourense, La Coruña e Pontevedra. A região produz quase 50% de todo o leite do país. Através de uma intervenção direta do governo Galego, amparado nas associações de produtores, há duas décadas ocorreu uma decisiva ação de melhoramento genético na população bovina.

O secretário Mainardi elogia a produção na Espanha. "O que estamos vendo aqui levou mais de vinte anos para se consolidar. Nós não precisamos levar tudo isso. A cooperação que o governo e os produtores da Galícia tem nos oportunizado vai nos permitir avançar em menos tempo. Não podemos nos contentar em hoje o produzir uma média de sete litros de leite vaca/dia", avaliou.

Aliado a um rigoroso controle sanitário, qualidade nutricional e manejo adequado, hoje os produtores conseguem uma média superior a trinta litros de leite vaca/dia. Antes do programa, o máximo atingido era de dez litros vaca/dia. Segundo o veterinário galego, Maurício dos Santos, que trabalha para a Xenética Fontao, uma empresa pública e privada, que desde o princípio atua no programa, hoje em torno de 4 mil propriedades da região atingiram um patamar de excelência de produtividade.

"Isto é mais de 80% dos produtores da região. Quem não se profissionalizou está saindo fora do setor", conta Santos, que já esteve no Rio Grande do Sul quando, em 2007, teve início um convênio entre o governo da Galícia e a Associação dos Produtores do Vale do Taquari, em parceria com a Univates.

Para o presidente da Câmara de Indústria e Comércio e Serviços do Vale do Taquari, Oreno Ardêmio Heineck, que acompanha a missão, o modelo galego já contribuiu para o incremento da produção leiteira no Estado, com o envio de técnicos e mais 35 mil doses de semens para o Estado. Ele destaca o sistema como um harmonizador que gera o equilíbrio em toda a cadeia produtiva. "Queremos, agora, cada vez mais expandir este modelo para os nossos produtores", destacou Heineck.

O Primeiro Dia

Na parte da manhã o trabalho começou com uma visita a uma propriedade leiteira na Província de Lugo, no município "A Pastoriza", na localidade de "Seixos". Na fazenda de 40 hectares trabalham os irmãos Tereza Teixeira Alvarez, Manuel e Javier Teixeira Alvarez. Os três e mais um funcionário cuidam da ordenha diária de noventa e duas vacas.

A propriedade produz 37,5 litros de leite vaca/ dia, uma das melhores médias da região. São em torno de 3.500 litros de leite por dia, que são comercializados para a indústria a um preço que varia de trinta a trinta e seis centavos de euro, variando pela quantidade e qualidade.

Para Teresa, que é técnica química industrial o trabalho é duro, mas recompensador. "Como somos em quatro pessoas, cada dupla folga um fim de semana, trabalha outro e depois volta a folgar, ainda assim temos um dia de descanso no meio de semana e ainda temos 15 dias de férias por ano", disse ela.

O encontro foi finalizado com uma entrega da bandeira do Brasil aos irmãos pelo secretário Luiz Fernando Mainardi, pelo presidente da Fetag, Elton Weber, e pelos deputados estaduais Ernani Pollo-PP, e Zilá Breitenbach-PSDB.

Fonte: Governo do RS

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