Outros

Gira Outoño reune produtores do Brasil, Uruguai e Argentina em propriedades criadoras de Angus

Ao todo foram visitadas seis propriedades brasileiras e uruguaias


Publicado em: 09/05/2012 às 11:10hs

Gira Outoño reune produtores do Brasil, Uruguai e Argentina em propriedades criadoras de Angus

Durante três dias cerca de 600 produtores da tríplice fronteira, Brasil-Uruguai-Argentina, participaram da Gira Otoño 2012, dia de campo promovido pela Sociedad de Criadores de Angus del Uruguay em parceria com o Núcleo de Criadores de Angus de Santana do Livramento (RS) e apoio da Associação Brasileira de Angus. Ao todo foram visitadas seis propriedades brasileiras e uruguaias.

Na etapa nacional, que aconteceu dia três de maio, cerca de 130 produtores brasileiros, argentinos e uruguaios participaram do dia de campo organizado pela entidade na Cabanha Paipasso Red, Estância da Barragem e Cabanha Cantagalo, propriedades da cidade de Quaraí (RS), divisa com o Uruguai.

Na pauta de apresentação, organizada pelos diretores das fazendas, os sistemas de produção utilizados e as qualidades da genética nacional estiveram em destaque. “O que deve ser levado deste evento é a troca de experiências que aconteceu. Esta região é irmã do Uruguai, compartilhamos do mesmo clima. Nada mais justo de aprendermos uns com os outros no que diz respeito a lida no campo, manejo nutricional e integração com outras culturas”, disse Fábio Medeiros, coordenador do programa Carne Angus Certificada, que na etapa Brasil da Gira expôs o case de maior sucesso da entidade aos presentes, o trabalho desempenhado na certificação de carne Angus pelo Brasil.

Um dos organizadores da Gira Otoño 2012 foi o técnico rural Gil Fernandes, que teve o objetivo alcançado, que era de estreitar os laços entre os pecuaristas e solidificar o rebanho Angus nacional como sinônimo de qualidade. “A ideia em unir a tríplice fronteira, balizando o plantel do Brasil como predicado deu certo. A Gira deu respaldo ao produtor para comparar os sistemas de produção e a produção de carne de qualidade”.

Se engana quem pensa que o público participante da Gira foi composto apenas por produtores rurais. A indústria também estava presente na pessoa de Diego Brasil, gerente de fomento do Grupo Marfrig. “Aqui, na etapa brasileira, estão presentes os principais fornecedores de carne Angus Certificada que temos. É importante que haja este congraçamento entre os produtores, em que eles possam trocar experiência sobre manejo e produção destes animais”, disse Brasil, acrescentando que a Marfrig apoia a criação de animais para o Programa Carne Angus.

“É visível o ótimo trabalho desenvolvido pelos produtores brasileiros”, disse Lucas Gremminger, presidente da Angus Uruguay, quando questionado sobre suas impressões sobre a produção nacional. “A combinação do campo, com boa oferta de forragem é o diferencial do Brasil. É sabido que o volume de exportação de genética entre os países é muito grande, e percebi que o uso dela está sendo muito bem empregado por aqui”, disse Gremminger, que trabalha com a raça Angus há mais de 22 anos e hoje administra a Estância Curupy Del Salvador, na região de Soriano (Uruguay).

Na etapa Uruguay, que aconteceu nos dias quatro e cinco de maio, cerca de 500 pecuaristas dos países envolvidos participaram da Gira, que passou pelo Establecimiento San Pedro, Est. y Cabaña Macedo e Cambá Pytá, todos criatórios da região de Artigas (Uruguay). Os diretores das propriedades expuseram suas experiências bem sucedidas no campo, a genética produzida por eles, bem como o sistema pecuário e o tipo de nutrição utilizada no plantel.

“Esta Gira veio bem a calhar com o novo empreendimento da minha família. Estamos montando um banco de genético de animais Angus e, pelo que presenciei nestes três dias de evento, os animais produzidos no Brasil e Uruguai são superiores, bem acabados e com alto nível genético. Quero exemplares que agreguem nosso plantel argentino”, disse Maritza Restrepo Diez, da Genética Del Plata Beef, que fica na província de Buenos Aires (Argentina).

Participação jovem – A Sociedad de Criadores de Angus del Uruguay possui, interligado ao quadro de sócios, o grupo Angus Jóvenes (Jovens Angus), direcionado aos interessados na raça, filhos de produtores e estudante de ciências agrárias da país, que tenham de 16 a 30 anos. “São estes jovens que nos ajudam no trabalho de fomento a raça entre os mais novos, além deles nos ajudarem com os eventos técnicos, como curso de seleção ganadera e genética”, explicou Lucas Gremminger.

Presente na delegação do Angus Jóvenes, o estudante no curso de Técnico Agropecuário na cidade de Montevideo Maximiliano Gonzalez, tem 22 anos e ficou impressionado com a produção Angus brasileira. “As propriedades são muito organizadas e o manejo é muito parecido com o nosso. Porém, o que mais me chamou atenção diz respeito ao abate, enquanto no Brasil o animal pode ser terminado até os 18 meses, no Uruguai abatemos com 24”.

Para o produtor brasileiro Fernando Cardoso Gonçalves, da Fazenda Santa Cecília, de Santiago (RS), participar do evento é enxergar o uso de novas genéticas em sue rebanho Angus. “É com esta integração que podemos solucionar alguns dos problemas em nossa fazenda, só a troca de experiências que acontece durante eventos como este já compensa a participação. Valeu muito a pena andar 250 km para participar da Gira e abrir meus horizontes com o conhecimento dos nossos vizinhos”.

Estiveram presentes na etapa Uruguay da Gira Otoño Angus o diretor do Programa Carne Angus Certificada, Reynaldo Salvador, e o diretor de Marketing da Associação Brasileira de Angus, Felipe Moura.

Fonte: Texto Assessoria de Comunicações

◄ Leia outras notícias