Publicado em: 13/12/2022 às 16:00hs
Os criadores de búfalos do Rio Grande do Sul estão trabalhando em campanhas de valorização da carne junto ao consumidor. Em diversos pontos de venda, já é possível identificar por meio de selo o produto nas prateleiras.
E o consumidor tem aprovado. Segundo o gestor do Búfalo Gaúcho, Guilherme Giambastiani, há uma boa aceitação da carne de búfalo nos pontos de venda. “Ao mesmo tempo que estamos divulgando a carne e seus cortes com a identificação visual em alguns estabelecimentos como carne selecionada do búfalo gaúcho, começamos a ter uma demanda maior”, destaca.
Mas, paralelamente, conforme Giambastiani, é preciso organizar a cadeia para não faltar produto. “Estamos trabalhando para aumentar esse número de criadores que fazem a terminação, que hoje são poucos aqui no Rio Grande do Sul e focando na região Metropolitana pela questão da logística”, ressalta.
Com o apoio da Associação Sulina de Criadores de Búfalos (Ascribu), o objetivo é divulgar melhor os pontos de venda e chamar os criadores para colocar este búfalo no mercado. “A sua grande maioria estava indo para o mercado como proteína vermelha e não agregava valor. É o momento de nos posicionarmos como nicho de mercado e agregar valor pois sabemos que é uma carne maravilhosa com as suas características”, observa Giambastiani.
A presidente da Ascribu, Desireé Möller, lembra das ações que foram realizadas ao longo do ano, como a participação em eventos como o “Porto Alegre - Capital do Churrasco” e no 7º Festival Binacional de Enogastronomia, que ocorreu em Sant’Ana do Livramento, além de degustações durante a Expointer e a Expoleite Fenasul.
Desireé reforça ainda que o grande segredo da carne de búfalo começa pela terminação dos animais entre 18 e 22 meses e 450 quilos. “É uma carne praticamente verde, ou seja, o búfalo, diferente do bovino, não recebe organofosforados e quase não tem carrapato. Quando bem manejado é isento de ectoparasitas. É uma carne que não tem nenhum poder residual de medicamentos. E por ser um animal muito resistente praticamente não recebe antibióticos”, informa.
A carne de búfalo tem 40% menos colesterol e 55% menos calorias em comparação à carne bovina. Além disso, é uma carne 12 vezes com menos gorduras no geral, assim como tem 10% mais proteínas e minerais.
Fonte: Assessoria de Comunicação da Associação Sulina de Criadores de Búfalos (Ascribu)
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