Outros

Carnes (inclusive a de frango) obtêm preços recordes nos EUA

A redução da produção e uma menor disponibilidade de animais vivos


Publicado em: 17/04/2012 às 15:20hs

Carnes (inclusive a de frango) obtêm preços recordes nos EUA

O plantel de bovinos, por exemplo, registra atualmente o mais baixo nível dos últimos 60 anos, estão fazendo com que as carnes venham atingindo preços recordes no mercado norte-americano.E isso inclui, também, a carne de frango.

Dados do Departamento de Agricultura dos EUA (USDA) apontam que em março passado a carne de frango atingiu no país seu maior valor histórico, sendo adquirida no varejo por, em média, US$1,372 libra/peso – cerca de R$5,45 por quilo.

Feitas as contas, o valor alcançado em março de 2012 não está muito distante do que foi registrado quatro anos atrás, em março de 2008: 17,5% de incremento, não mais que 0,35% ao mês.

Porém, ainda em 2008 (mês de dezembro), o produto alcançou um valor médio (US$1,305 libra/peso) que, devido à crise econômica internacional iniciada nos EUA, só seria alcançado novamente dois anos e meio depois, em junho de 2011. Daí para frente o avanço dos preços foi praticamente contínuo. A ponto de registrar em março passado variação de mais de 8% em relação ao mesmo mês do ano passado – um índice elevado para os padrões norte-americanos.

Uma vez que, no curto prazo, não há perspectivas de elevação da produção (o número de matrizes em produção nos EUA neste semestre é inferior ao do primeiro semestre de 2011), os preços internos da carne de frango só tendem à elevação.

Isso interessa ao Brasil, pois, com oferta restrita e preços internos mais justos, a avicultura norte-americana deve se voltar para o próprio mercado, atuando de forma menos intensiva no mercado externo. Em outras palavras, as exportações brasileiras de carne de frango podem ser beneficiadas com as altas ocorridas internamente nos EUA.

Fonte: AviSite

◄ Leia outras notícias