Publicado em: 16/09/2013 às 08:50hs
A IA promove o melhoramento genético dos animais destinados para corte e para a produção de leite. Mas, para que a fazenda tenha sucesso com este procedimento são necessárias boas práticas dos pecuaristas, funcionários e principalmente do inseminador.
Todo processo inicia-se com a observação dos cios. Este é um dos principais fatores responsável pelo resultado de prenhez das vacas que serão inseminadas. Segundo Reginaldo Santos, técnico de Leite e gerente dos Cursos de I.A da Alta, o observador deve ficar atentos aos sinais do cio. “Normalmente os animais ficam inquietos, urinam e mugem mais, produzem e comem menos, dão cabeçadas, são montados e montam os outros. Para a inseminação, o sinal mais importante acontece quando a fêmea aceita ser montada por uma companheira ou por um rufião”.
No mínimo, são recomendadas duas observações diárias: a primeira ao amanhecer e a segunda no final da tarde. Em propriedades maiores, com melhores condições de manejo e muitos animais, quanto mais vezes forem realizadas as observações, melhor será o resultado. “Este processo não é apenas de responsabilidade do inseminador, todos que estiverem relacionados aos animais deverão auxiliar na detecção do cio” explica Reginaldo. A etapa da observação é responsável por grande parte do sucesso da IA.
Outro procedimento importante a ser realizado, antes do ato da inseminação, é o descongelamento das palhetas que armazenam o sêmen do touro. A faixa ideal de temperatura para descongelar está entre 35 º e 37º para que os espermatozoides não sofram danos. Em propriedades que utilizam o sêmen sexado ou a IATF (inseminação artificial em tempo fixo) é recomendado a utilização de um descongelador eletrônico que mantém a temperatura constante por volta de 36º.
As doses de sêmen ficam armazenadas no botijão, ou seja, em uma grande garrafa térmica. Para que o sêmen não seja prejudicado, o botijão não deve ser arrastado, batido e deverá ser transportado por duas pessoas, evitando o movimento do nitrogênio que está em seu interior. Estas cautelas evitam que o gargalo se quebre. Caso ocorra algum incidente, o nitrogênio poderá vazar e causar a morte dos espermatozoides.
“A temperatura interna do botijão é de -196°. Portanto sempre que formos retirar uma dose de sêmen do botijão, devemos fazê-lo sempre com o auxílio de uma pinça metálica e o mais rápido possível, evitando assim que ocorra um choque térmico nos espermatozoides quando em contato com a temperatura ambiente, que poderá provocar uma diminuição de sua fertilidade”, avisa Reginaldo. Para evitar agravos à fertilidade é indicada a retirada de cada dose de sêmen somente quando a caneca estiver cinco centímetros abaixo da boca do botijão.
Estas recomendações deverão ser seguidas com cautela para o sucesso da IA, assim como a higiene de todos os materiais utilizados. Para Reginaldo “qualquer pessoa bem instruída através de um bom curso e com muito treinamento está apta a realizar esta tecnologia. O importante é, uma vez iniciado o processo de inseminação na fazenda, procurar sempre melhorar esse procedimento, aliado à uma boa nutrição, sanidade e manejo dos lotes de animais, evitando utilizar a monta natural. Estes procedimentos manterão os níveis genéticos ideais para a fazenda”.
A Alta é uma das maiores empresas de melhoramento genético do mundo, com sede na cidade de Calgary, em Alberta (Canadá). Presente em mais de 100 países, a Alta possui centrais de coleta no Canadá, Estados Unidos, Holanda, China, Argentina e Brasil e é considerada líder mundial na entrega de soluções genéticas lucrativas. No Brasil, sua Central tem capacidade para abrigar 280 touros. Conta com 82 escritórios regionais no Brasil, totalizando mais de 700 profissionais em todo país. Mais informações pelo site www.altagenetics.com.br.
Fonte: LN Comunicação
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