Nutrição

No Paraná, produtores usam farelo de canola para alimentar o gado

As indústrias de óleo e os produtores de leite descobriram no farelo de canola uma fonte de alimento mais barata para o gado. As flores deixam os campos amarelados. Das plantas saem os grãos para a produção de óleo


Publicado em: 15/06/2012 às 09:40hs

No Paraná, produtores usam farelo de canola para alimentar o gado

A região sudoeste do Paraná deve produzir esse ano três mil toneladas de canola. Além da indústria de óleo, os produtores de leite também estão de olho nessa lavoura.

O grão de canola produzido no sudoeste vai para Candoi, na região central do estado, onde é transformado em óleo vegetal, usado para cozinhar. Depois da extração do óleo, sobra o farelo, que volta para os produtores da região e é usado na alimentação das vacas.
 
Há três anos, o produtor Ariovaldo Gavenda, de Marmeleiro, troca aos poucos o farelo de soja pelo farelo de canola. Ele diz que a principal vantagem é o preço. Enquanto um quilo de farelo de soja custa uma média de R$ 1, um quilo de farelo de canola sai por R$ 0,60. Para ele, houve uma redução de custos que chega a R$ 1,2 mil por mês.
 
O produtor Getulimar da Silveira, que também é veterinário, usa o farelo de canola misturado à ração. Ele explica que, mesmo tendo uma quantidade menor de proteína, compensa usar o farelo de canola.

Fonte: Globo Rural

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