Nutrição

A importância da nutrição na gestação de vacas de corte para o potencial produtivo da progênie

Especialista destaca que a restrição alimentar durante a gestação impacta diretamente no desempenho da descendência


Publicado em: 24/10/2024 às 14:30hs

A importância da nutrição na gestação de vacas de corte para o potencial produtivo da progênie

A ingestão de nutrientes por vacas durante a gestação exerce um efeito significativo no desenvolvimento do feto e, por conseguinte, no desempenho dos descendentes ao longo de toda a sua vida produtiva. Segundo o zootecnista Victor Fonseca, coordenador técnico de bovinos de corte da MCassab Nutrição Animal, “o programa nutricional oferecido à vaca gestante afeta o desempenho subsequente de sua progênie em aspectos como peso ao nascer, peso ao desmame, peso final no confinamento, ganho de peso diário, além dos índices reprodutivos e da qualidade da carne.” Fonseca se refere ao conceito de programação fetal, que descreve a resposta do organismo gestante a desafios específicos durante janelas de desenvolvimento críticas, alterando a trajetória do desenvolvimento quantitativo e qualitativo, com efeitos persistentes.

Para elucidar os impactos da nutrição durante a gestação, Fonseca analisa os três períodos gestacionais. No terço inicial, que abrange de 1 a 3 meses, ocorre a formação da placenta e de órgãos vitais, além do início da miogênese primária, que é a formação inicial do tecido muscular. No terço médio, de 4 a 6 meses, se dá a miogênese secundária, crucial para determinar a quantidade de fibras musculares no feto, além do início da adipogênese, quando se desenvolvem os adipócitos, células especializadas em armazenar gordura. No terço final, dos 7 aos 9 meses, há um intenso crescimento fetal, caracterizado pela hipertrofia das células musculares e pelo aumento significativo da formação de células de gordura, diretamente associado ao marmoreio e, consequentemente, à qualidade da carne.

Fonseca ressalta que dietas balanceadas e fornecidas em quantidades adequadas para cada fase da gestação são fundamentais para assegurar uma gestação saudável, tanto para a vaca quanto para o feto. “Em determinados níveis de restrição alimentar, o feto prioriza o desenvolvimento de órgãos vitais, como o cérebro e o coração, em detrimento do tecido muscular. Além disso, a restrição nutricional no terço inicial da gestação pode comprometer o desenvolvimento da placenta e dos órgãos reprodutivos, impactando a fertilidade futura da cria”, detalha.

Ademais, a deficiência nutricional nos terços médio e final da gestação tem um impacto negativo na determinação da quantidade de células musculares e de gordura, respectivamente, afetando a capacidade de ganho de peso diário e a qualidade da carne dos indivíduos. “Durante períodos de baixa disponibilidade e qualidade de pasto, a suplementação adequada torna-se essencial para suprir as necessidades nutricionais da vaca gestante e, assim, garantir o adequado desenvolvimento do feto.”

Com o intuito de promover a saúde e o bem-estar dos bovinos, a MCassab Nutrição e Saúde Animal disponibiliza uma gama de produtos e serviços que auxiliam os produtores nas rotinas das propriedades rurais. “Considerando as particularidades de cada fazenda e o conhecimento aprofundado sobre o impacto da nutrição nas diferentes fases da gestação, os nutricionistas da MCassab estão preparados para elaborar planos nutricionais estratégicos que visam otimizar o desempenho do rebanho e contribuir para o aumento da lucratividade do negócio. O cerne desse serviço reside em nosso time de especialistas, que possuem um amplo conhecimento técnico sobre nossas soluções e sobre a fisiologia dos bovinos. Assim, em sintonia com os pecuaristas, definimos a melhor estratégia nutricional para cada época do ano. O resultado desse trabalho estratégico é o alcance das metas pré-estabelecidas, conforme cada fase produtiva, desde a cria até a terminação.”

Fonte: Portal do Agronegócio

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