Nutrição

Silagem: sinônimo de nutrição de qualidade na época da seca

Estamos num período em que não falta alimento para o gado no pasto, mas, é nesse momento de fartura que se deve pensar na estação seca, quando não haverá comida em abundância e a alimentação do animal se torna mais cara


Publicado em: 04/03/2021 às 14:00hs

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Marco Aurélio de Oliveira Pádua: Engenheiro Agrônomo da Matsuda Minas
Por: Camila Gusmão

Um dos modelos mais tradicionais de armazenar alimentação para gado é a confecção de silagem, que consiste numa forragem que é cortada, compactada, vedada e armazenada em silos para fermentação.Conhecida como suplementação volumosa a silagem, quando bem feita tem o valor nutricional semelhante ao material original, por isso a importância na hora da colheita e processamento.Nessa entrevista o engenheiro agrônomo do Grupo Matsuda , unidade de São Sebastião do Paraíso – MG, Marco Aurélio de Oliveira Pádua, dá dicas de como fazer uma boa silagem para oferecer nutrição de qualidade ao animal no período da seca. 

Taxi Blue - Qual é o período correto para se colher e ensilar? E qual é a importância de se fazer a colheita no tempo correto?

O período de colheita pode variar conforme a planta que está sendo ensilada. Para milho, por exemplo, esse período pode ser de Janeiro a Abril dependendo da época em que foi realizado o plantio do milho. A colheita no momento ideal é muito importante, pois é quando a planta acumula a maior quantidade de matéria seca e de melhor qualidade nutricional.Caso o corte não seja realizado nesse momento a planta começa a perder qualidade e, consequentemente, se for ensilada irá proporcionar uma silagem de baixa qualidade. 

Para se ter silagem de alta qualidade é necessário estar atento a alguns pontos básicos que se relacionam com a atividade, tanto na fase de produção (que vai da análise de solo até o ponto de corte) como na fase de ensilagem (que vai do corte até a vedação do silo. Pode explicar um pouco sobre o ponto de corte e a importância de segui-lo? 

O ponto de corte das plantas é fundamental para se obter uma silagem de qualidade. Esse ponto indica o momento em que a plantadeve ser colhida no campo. O ponto de corte varia conforme a planta que está sendo utilizada e para as principais forragens utilizadas segue uma recomendação.

Como fazer a vedação correta do silo? 

A vedação rápida e completa é um ponto importante para se ter silagem de boa qualidade. Problemas com a entrada de ar e água são os principais responsáveis pela perda de qualidade durante esta etapa. A má vedação do silo geralmente pode provocar fissuras na lona, resultando em deterioração acentuada da massa superficial do silo, uma vez que a presença de ar, aliada a entrada de água, favorece o crescimento de microrganismo envolvidos com o processo de deterioração. Para o fechamento do silo utilizar de preferência lonas dupla face e com espessuras de 200 a 400 micras e a proteção das mesmas com material que permite aderência à massa ensilada como sacos de areia, pneus ou terra: técnicas necessárias para evitar os problemas acima citados.

Quais/qual as plantas/forrageiras indicadas para o processo de ensilagem e por quê? 

O milho e o sorgo são as culturas mais adaptadas ao processo de ensilagem resultando em silagens de boa qualidade. Outras opções de forragens para produção de silagem são o capim elefante que é muito utilizado em regiões de pecuária leiteira devido a sua produtividade e os capins tropicais que apresentam menor custo; geralmente 50% do custo da silagem fresca de milho ou de sorgo. 

Qual é, em sua opinião, a importância do produtor rural fazer uma boa gestão e se anteceder quanto a alimentação do gado no inverno, como a silagem, por exemplo? 

É muito importante. O produtor deve fazer um bom planejamento de como fazer uma boa silagem definindo qual forragem utilizar (milho, sorgo, cana de açúcar, capim elefante, forrageiras tropicais) calcular o quanto de silagem ele precisa produzircom base no número de animais, o período de utilização da silagem e definir o tamanho da área de plantio.  Organizar, antecipadamente, equipamentos e materiais utilizados na confecção do silo. (ensiladeiras, carretas, limpeza do silo etc) tudo isso fará com que o produtor não tenha problemas no período de ensilagem e, com isso, consiga produzir uma silagem de qualidade.

Passo a passo de uma silagem bem feitacom Milho: 

  • Colheita – O ponto ideal de colheita é quando a planta possui 30-35% de matéria seca (MS) ou 65 a 70% de umidade. Esse estágio é, geralmente, atingido quando a linha do leite está entre 1/2 e 2/3 do grão. 
  • Picagem – Em uma silagem de boa qualidade, o que se procura é picar o material em tamanhos de partícula de 0,8 a 1,5 cm, mantendo um tamanho médio de 1 cm.
  • Enchimento – O enchimento do silo deve ser feito o mais rápido possível para que a fermentação do material aconteça de forma homogênea. Para isso, o produtor deve planejar a logística para utilização de máquinas e mão de obra.
  • Compactação – É a etapa mais importante do processo. Nesta fase ocorre a expulsão de oxigênio de dentro do silo, que pode ser feita de várias maneiras: pisoteio animal ou humano; ou ainda com uso de tratores, rolos ou tambores compactados.
  • Vedação – A última fase do processo de ensilagem consiste no fechamento do silo com lona plástica, material vegetal morto e terra. Deve ser muito bem feita para impedir a troca de oxigênio entre o ambiente e o material ensilado. A cobertura de lona plástica com material vegetal seco e terra é muito importante para aumentar a durabilidade da lona e diminuir o aquecimento da superfície do silo, que pode ocasionar perda do valor nutricional da silagem.

Fonte: TAXI BLUE COMUNICAÇÃO ESTRATÉGICA

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