Publicado em: 04/03/2021 às 14:00hs
Marco Aurélio de Oliveira Pádua: Engenheiro Agrônomo da Matsuda Minas
Por: Camila Gusmão
Um dos modelos mais tradicionais de armazenar alimentação para gado é a confecção de silagem, que consiste numa forragem que é cortada, compactada, vedada e armazenada em silos para fermentação.Conhecida como suplementação volumosa a silagem, quando bem feita tem o valor nutricional semelhante ao material original, por isso a importância na hora da colheita e processamento.Nessa entrevista o engenheiro agrônomo do Grupo Matsuda , unidade de São Sebastião do Paraíso – MG, Marco Aurélio de Oliveira Pádua, dá dicas de como fazer uma boa silagem para oferecer nutrição de qualidade ao animal no período da seca.
O período de colheita pode variar conforme a planta que está sendo ensilada. Para milho, por exemplo, esse período pode ser de Janeiro a Abril dependendo da época em que foi realizado o plantio do milho. A colheita no momento ideal é muito importante, pois é quando a planta acumula a maior quantidade de matéria seca e de melhor qualidade nutricional.Caso o corte não seja realizado nesse momento a planta começa a perder qualidade e, consequentemente, se for ensilada irá proporcionar uma silagem de baixa qualidade.
O ponto de corte das plantas é fundamental para se obter uma silagem de qualidade. Esse ponto indica o momento em que a plantadeve ser colhida no campo. O ponto de corte varia conforme a planta que está sendo utilizada e para as principais forragens utilizadas segue uma recomendação.
A vedação rápida e completa é um ponto importante para se ter silagem de boa qualidade. Problemas com a entrada de ar e água são os principais responsáveis pela perda de qualidade durante esta etapa. A má vedação do silo geralmente pode provocar fissuras na lona, resultando em deterioração acentuada da massa superficial do silo, uma vez que a presença de ar, aliada a entrada de água, favorece o crescimento de microrganismo envolvidos com o processo de deterioração. Para o fechamento do silo utilizar de preferência lonas dupla face e com espessuras de 200 a 400 micras e a proteção das mesmas com material que permite aderência à massa ensilada como sacos de areia, pneus ou terra: técnicas necessárias para evitar os problemas acima citados.
O milho e o sorgo são as culturas mais adaptadas ao processo de ensilagem resultando em silagens de boa qualidade. Outras opções de forragens para produção de silagem são o capim elefante que é muito utilizado em regiões de pecuária leiteira devido a sua produtividade e os capins tropicais que apresentam menor custo; geralmente 50% do custo da silagem fresca de milho ou de sorgo.
É muito importante. O produtor deve fazer um bom planejamento de como fazer uma boa silagem definindo qual forragem utilizar (milho, sorgo, cana de açúcar, capim elefante, forrageiras tropicais) calcular o quanto de silagem ele precisa produzircom base no número de animais, o período de utilização da silagem e definir o tamanho da área de plantio. Organizar, antecipadamente, equipamentos e materiais utilizados na confecção do silo. (ensiladeiras, carretas, limpeza do silo etc) tudo isso fará com que o produtor não tenha problemas no período de ensilagem e, com isso, consiga produzir uma silagem de qualidade.
Passo a passo de uma silagem bem feitacom Milho:
Fonte: TAXI BLUE COMUNICAÇÃO ESTRATÉGICA
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