Caprinos e Ovinos

Produção Pecuária e Aquicultura Atinge R$ 122,4 Bilhões em 2023

Crescimento em produtos de origem animal e aquicultura destaca recuperação e desafios no setor


Publicado em: 23/09/2024 às 11:32hs

Produção Pecuária e Aquicultura Atinge R$ 122,4 Bilhões em 2023

O valor da produção na Pesquisa da Pecuária Municipal (PPM) de 2023 alcançou R$ 122,4 bilhões, um crescimento de 5,4% em comparação ao ano anterior. Os produtos de origem animal contribuíram com R$ 112,3 bilhões, representando um aumento de 4,5% em relação a 2022, enquanto a aquicultura gerou R$ 10,2 bilhões, com um crescimento notável de 16,6%.

Em 2023, o efetivo bovino totalizou 238,6 milhões de cabeças, o maior registrado desde 1974. Apesar do crescimento de 1,6% em relação ao ano anterior, esse incremento é o menor percentual observado nos últimos três anos, indicando uma desaceleração no setor e uma possível inversão de ciclo pecuário.

A pesquisa, divulgada pelo IBGE, também revela dados sobre efetivos, produtos de origem animal e aquicultura, disponíveis no Portal do IBGE e no Sidra.

Entre os municípios, São Félix do Xingu, no Pará, lidera o ranking com 2,5 milhões de bovinos, apesar de uma retração de 2,8% em relação a 2022. Corumbá (MS) e Porto Velho (RO) seguem na segunda e terceira posição, com 2,2 milhões e 1,8 milhão de cabeças, respectivamente.

A produção de leite registrou um novo recorde em 2023, com 35,4 bilhões de litros, refletindo um aumento de 2,4% na produção nacional. Contudo, o número de vacas ordenhadas caiu para 15,7 milhões, uma redução de 0,1%, o menor total desde 1979. "O crescimento na produção de leite se deve ao aumento de produtividade, mesmo com a leve queda no número de vacas", explicou Mariana Oliveira, analista da PPM.

O município de Castro (PR) se destacou, liderando a produção com 454 milhões de litros, um aumento de 6,4% em relação ao ano anterior, e um valor de produção de R$ 1,3 bilhão. Carambeí (PR) e Patos de Minas (MG) seguiram em segundo e terceiro lugar, com 269,9 milhões e 211,1 milhões de litros, respectivamente.

Na avicultura, o efetivo de galináceos no Brasil alcançou 1,6 bilhão de cabeças, com um crescimento de 0,6%, ou 9,05 milhões de animais a mais. A Região Sul continuou a liderar, com 48,4% do total, destacando-se o Paraná, que possui 28,7% do efetivo nacional.

O crescimento dos rebanhos de caprinos e ovinos também foi significativo, com um aumento de 4,0% e 1,3%, respectivamente. A região Nordeste é a principal responsável por essa expansão, com a Bahia e Pernambuco se destacando na produção.

A produção de ovos de galinha atingiu um novo recorde em 2023, totalizando 4,99 bilhões de dúzias, um crescimento de 2,9%. Santa Maria de Jetibá (ES) liderou a produção, seguida por Bastos (SP) e Primavera do Leste (MT).

Entretanto, a produção de suínos registrou uma queda, totalizando 43 milhões de animais, uma diminuição de 3,1%. Apesar do recorde no abate, a desaceleração do crescimento do setor foi observada. Mariana Oliveira atribui essa queda a incertezas e ao aumento dos custos de produção.

Por outro lado, a produção de mel cresceu 2,7%, totalizando 64,2 milhões de quilos, com a Região Nordeste contribuindo com 39,9% desse total. Os principais municípios produtores incluem Santana do Cariri (CE) e Arapoti (PR).

A produção de peixes também atingiu novos patamares, com um crescimento de 5,8%, totalizando 655,3 mil toneladas. A tilápia continua a ser o peixe mais produzido, enquanto a produção de camarões alcançou 127,5 mil toneladas, um aumento de 13,0%.

A PPM investiga anualmente as principais espécies de animais criados e as produções de leite, ovos, mel e aquicultura, sendo a principal fonte de estatísticas desse segmento econômico, com abrangência nacional.

Fonte: Portal do Agronegócio

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