Bovinos Leite

Reprodução Animal vai beneficiar cadeia do leite

Instituições parceiras discutem proposta de pesquisa


Publicado em: 26/11/2012 às 10:40hs

Reprodução Animal vai beneficiar cadeia do leite

“Essa união de esforços realça nossa preocupação com a qualificação da produção leiteira”. Com essa afirmação o chefe-geral da Embrapa Clima Temperado (Pelotas/RS), Clenio Nailto Pillon, abriu a 1ª Reunião Técnica sobre Reprodução Animal com Ênfase na Produção de Leite, realizada na última quinta e sexta-feira (22 e 23/11), na Estação Experimental Terras Baixas (Capão do Leão/RS).

Já no primeiro dia a interação entre as diversas instituições presentes pôde ser vista durante os painéis apresentados. Pela manhã, pesquisadores ligados a diferentes Unidades da Embrapa apresentaram as ações de pesquisa em desenvolvimento e destacaram algumas particularidades do trabalho desenvolvido por cada uma. A pesquisadora da Embrapa Clima Temperado Maria Cecília Damé, expôs algumas diferenças do leite dos bubalinos para o dos bovinos, ressaltando os benefícios protéicos do leite de búfalas além da forma como é desenvolvido os experimentos e trabalhos de melhoramento genético da raça.

A pesquisadora da Unidade Recursos Genéticos e Tecnologia (Brasília/DF) Margot Alves Dode, destacou alguns objetivos a serem alcançados como fornecer ferramentas para a multiplicação e conservação animal e melhorar a eficácia das técnicas de reprodução assistida. Como ações futuras, prevê um projeto em rede envolvendo as diversas instituições presentes. João Henrique Vianna da Unidade Gado de Leite (Juiz de Fora/MG) abordou, entre outros temas, estratégias de melhoramento genético, de alimentação e avaliação nutricional.

Partilharam também na parte da manhã os pesquisadores Luiz Sérgio Camargo da Unidade Gado de Leite, José Carlos Moraes da Unidade Pecuária Sul (Bagé/RS), Luiz Francisco Pfeifer da Unidade Rondônia (Porto Velho/RO) e a organizadora do evento Lígia Pegoraro da Unidade Clima Temperado. Após os painéis, foi aberto um momento de debates sobre os temas tratados e um dos pontos discutidos foi a influência do clima na reprodução, e automaticamente na produção leiteira, isso por que em temperaturas extremas há uma diminuição na produção de alimentos, afetando diretamente o rebanho.

Ainda no primeiro dia, representantes de diversas Universidades explanaram sobre as ações desenvolvidas pelas instituições de formação, além da importância de eventos que reúnam diferentes segmentos em prol da mesma causa. “Encontros como o de hoje são importantes para afinarmos o trabalho que iremos desenvolver, já que todos buscamos o mesmo resultado, uma produção maior no campo”, destacou o professor da Universidade Federal de Pelotas (UFPel) Arnaldo Vieira. Já a professora da Universidade Estadual Paulista (UNESP) Vera Fernanda Lima, destacou o papel da Embrapa como multiplicadora e transmissora de tecnologias que auxiliem o produtor no campo.

Cooperativas, assistência técnica privada e extensão rural participaram também da reunião expondo a visão de quem trabalha diretamente com o campo. “Por estarmos diariamente com o produtor conhecemos quais são as reais necessidades que precisam ser supridas pela pesquisa e podermos expô-las dentro da Embrapa, em um encontro que une diferentes segmentos, é de grande importância”, expôs a extensionista da Emater/RS Mara Helena Saalfeld.

No segundo dia, a pesquisadora Lígia Pegoraro juntamente com as instituições elaboraram uma proposta de trabalho voltada à cadeia produtiva do leite, tendo como pontos principais a serem atendidos a integração entre nutrição e reprodução, biotécnicas de reprodução como forma de multiplicação para obter animais superiores, aspectos sanitários e transferência de tecnologias aos produtores rurais, já dominadas pela pesquisa. Este trabalho inicial deverá avançar em discussões e novas reuniões entre os representantes das instituições participantes.

Fonte: Embrapa Clima Temperado

◄ Leia outras notícias