Bovinos Leite

Demandas e tecnologias para o leite são conhecidas

Pesquisa e cadeia produtiva fortalecem ações


Publicado em: 28/05/2012 às 08:30hs

Demandas e tecnologias para o leite são conhecidas

Durante toda manhã desta última quinta-feira, dia 24, na Sede da Embrapa Clima Temperado, pesquisa e cadeia produtiva do leite reuniram-se para tratar do fortalecimento das ações da Embrapa, a nível nacional, e o setor na região sul do Estado do RS. A Empresa apresentou tecnologias desenvolvidas à área de produção de leite e colocou a sua infraestrutura disponível aos representantes da cadeia produtiva. No encontro, diversas demandas foram levantadas e apresentadas pela cadeia do leite também à empresa de pesquisa.

De acordo com Diretor-Executivo de Transferência de Tecnologia da Embrapa, Waldyr Stumpf Jr a Empresa, ao longo de anos, tem estruturado uma rede interna de trabalhos para atender as demandas dos produtores. “Temos trabalho de nutrição, reprodução, manejo e comportamento animal. E paralelo a isso, há três laboratórios ligados ao leite, e outros de sustentação à pesquisa, que permitem desenvolver as ações que os agricultores precisam”, comentou.

Presença também no evento, a Embrapa Gado de Leite (Juiz de Fora-MG), através do chefe-geral Duarte Vilela explicou  da possibilidade de apoiarem as demandas do setor leiteiro da região Sul. “Temos pesquisas em laboratório , que independem da região, do clima e do Estado. Qualquer uma das pesquisas pode ser aplicada em qualquer região do país”, falou.

Um dos participantes do encontro foi o representante da Cooperativa Santa Clara, Victor Hugo Pereira que foi o interlocutor do setor leiteiro junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento solicitando maior atenção à produção de leite na região. “Esse evento foi importante para que nossas reivindicações sejam ouvidas pela Embrapa,  a qual percebeu que precisamos de mais pesquisa nessa área”, considerou.

O representante da Associação de Criadores de Gadolando do RS, Daniel Furtado insistiu ao falar que o produtor rural precisa melhorar a alimentação do rebanho e que as soluções tecnológicas precisam ser repassadas ao setor.

Já o chefe-geral da Embrapa Clima Temperado, Clenio Pillon destacou o Centro de Recria de Recria de Touros e Novilhas, o Certon, como uma vitrine tecnológica permanente da unidade de pesquisas que está disponível aos produtores rurais. “Temos uma das melhores genéticas do gado Jersey, que é tipica da região Sul, é um espaço para podermos trabalhar tecnologias já disponíveis e o produtor pode perceber que é possível implementar  em sua propriedade o que trabalhamos aqui”, concluiu.

Visita aos campos experimentais para produção leiteira
 
À tarde, os participantes percorreram as instalações da Estação Terras Baixas (ETB) da Embrapa Clima Temperado, no Capão do Leão. Parte do trabalho de manejo e pesquisa foi verificado pelos representantes do setor leiteiro, além de visitarem o Certon, onde viram as diferentes fases da recria de terneiras Jersey. Já no Sistema de Pesquisa e Desenvolvimento em Pecuária Leiteira, o Sispel, conheceram a área de nutrição animal, de ordenha e como as terneiras recém nascidas são alimentadas. A visita foi finalizada no Laboratório de Análise do Leite, onde observaram uma demonstração de análise do produto

Fonte: Embrapa Clima Temperado

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