Bovinos de Corte

Seminário Confinatto: Produção mundial de carne bovina deve crescer 5 milhões de toneladas por ano até 2020

Apesar de atingir 70 milhões de toneladas por ano, produção de carne bovina deve ter menor crescimento entre as carnes


Publicado em: 23/03/2012 às 16:20hs

Seminário Confinatto: Produção mundial de carne bovina deve crescer 5 milhões de toneladas por ano até 2020

A produção mundial de carne bovina deve atingir 70 milhões de toneladas por ano entre 2010 e 2020, o que representa um incremento de 5 milhões de toneladas em 10 anos. Este aumento é menor que o estimado para as outras carnes pela última estimativa da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) que prevê aumento de mais de 20 milhões de toneladas na produção mundial de carne suína no mesmo período -- de 110 milhões de toneladas em 2010 para aproximadamente 128 milhões de toneladas até 2020. Para a carne de frango, a alta deverá ser de 88 para 115 milhões de toneladas por ano.

O custo de produção mais elevado da carne bovina é um dos fatores do crescimento menor em relação às carnes concorrentes, afirma o engenheiro agrícola Maurício Nacif de Faria. “A carne bovina tem o custo mais elevado entre as carnes e isso deve contribuir para um crescimento menor da demanda”.

Ele ainda destaca o perfil de consumo dos novos grandes consumidores de carnes entre os fatores que influenciam este cenário. Para se ter uma ideia, o consumo de carnes deve crescer principalmente em países em desenvolvimento, como a China e a Índia, por exemplo. “Muitos dos novos consumidores, principalmente os indianos, têm restrições religiosas e culturais com a carne bovina, além de serem sensíveis a preços, por isso darão preferência pela carne mais barata. Contudo, a carne bovina é uma preferência da maioria dos consumidores, mas precisa ser competitiva em preço para continuar crescendo”.

Oportunidade

O aumento no consumo de todas as proteínas de origem animal – carnes, leite e ovos -- até 2020, que deve ser superior a 75 milhões de toneladas será impulsionado pelo aumento da população mundial aliado ao aumento de renda nos países em desenvolvimento, avalia o engenheiro agrícola Maurício Nacif de Faria.

“O cenário de aumento da população mundial com a consequente alta na demanda coloca o agronegócio brasileiro como um dos protagonistas no abastecimento de alimentos do mundo. O país vai se consolidar como fornecedor de carnes e isso vai exigir a responsabilidade de produzir um alimento seguro e viável, o que significa que setores como nutrição, sanidade e manejo serão fundamentais”.

O Diretor Superintendente da Agroceres Multimix, Maurício Nacif de Faria, abriu nesta quinta-feira, dia 22 de março, a programação do III Seminário Confinatto, organizado pela empresa. O evento reúne cerca de 300 pecuaristas, pesquisadores da Esalq/USP, analistas de mercado e consultores independentes. Em sua terceira edição, o encontro já se consolida como um dos eventos mais importantes do calendário nacional.

Fonte: Assessoria de Imprensa III Seminário Confinatto

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