Publicado em: 27/04/2012 às 10:50hs
Entre os dias 24 e 26 de abril, um grupo de pesquisadores e analistas da Embrapa Agrossilvipastoril, da Embrapa Rondônia e do Instituto Centro de Vida (ICV) participou de uma capacitação ministrada pela Embrapa Gado de Corte, em Sinop (MT). Com este curso, os participantes estão aptos a formarem consultores do programa que conduzirão a aplicação das práticas no campo.
A capacitação Atualização Técnica em Boas Práticas Agropecuárias - Gado de Corte, contou com discussões sobre todos os tópicos que fazem parte do manual de Boas Práticas Agropecuárias, como gestão da propriedade, manejo de pastagens, manejo pré-abate e bem-estar animal, instalações rurais, função social, gestão de recursos humanos, gestão ambiental, suplementação alimentar, manejo reprodutivo, identificação animal e controle sanitário.
Além disso, foi feita uma atividade prática na fazenda Belo Horizonte, onde os participantes puderam aplicar a lista de verificação do BPA e analisar quais itens estavam ou não sendo cumpridos. Os resultados foram levados para sala de aula, discutidos e avaliados pelos instrutores do curso.
Segundo um dos coordenadores da capacitação, o pesquisador da Embrapa Agrossilvipastoril Luciano Lopes, este processo serviu para alinhar o conteúdo técnico já dominado pelos participantes com as condutas adotadas pelo BPA.
“A parte técnica todo mundo já domina conforme as áreas de atuação de cada um. O curso envolveu muito mais o alinhamento e direcionamento do que deve ser abordado nas propriedades”.
Ainda de acordo com o pesquisador, a formação de multiplicadores dependerá, agora, da demanda espontânea de técnicos que atuam com a pecuária de corte. Para isto são necessários grupos de 12 a 20 pessoas interessadas.
“Normalmente o curso funciona sob demanda. Os técnicos podem se organizar por meio de cooperativas ou associações que trabalham com gado de corte e, sob demanda, tem-se a formação do curso”, disse Luciano.
Em Rondônia serão escolhidas algumas fazendas onde as boas práticas serão adotadas.
“Vamos tentar pinçar algumas propriedades potenciais para implantar este programa e incentivar a pecuária sustentável, que é o que o programa quer. Temos ainda um longo caminho para capacitar cada vez mais estas propriedades para que elas atendam as necessidades do programa”, afirma o pesquisador da Embrapa Rondônia, Luiz Francisco Machado Pfeifer.
BPA Gado de Corte
O Programa Boas Práticas Agropecuárias – Gado de Corte é coordenado pela Embrapa Gado de Corte e reúne normas e procedimentos que devem ser adotados nas propriedades rurais a fim de aumentar a rentabilidade e competitividade do empreendimento, além de assegurar a produção de alimentos seguros, oriundos de sistemas de produção sustentáveis.
A adoção destas boas práticas é voluntária e se faz cada vez mais necessária em virtude das crescentes demandas dos mercados. O programa prevê correções na propriedade de curto, médio e longo prazo, que permitirão ao produtor utilizar de maneira racional os recursos e tecnologias disponíveis.
“Com as demandas de mercado, não só internacional, mas também do mercado nacional, o BPA busca ofertar alimentos seguros e fazer com que os sistemas produtivos sejam sustentáveis, social, ambiental e economicamente”, explica o coordenador do BPA e pesquisador da Embrapa Gado de Corte, Ezequiel Rodrigues do Valle.
De acordo com Ezequiel, o projeto busca mostrar aos produtores os ganhos que eles têm ao adotar as boas práticas não somente na comercialização da produção, mas também dentro de sua propriedade.
“Temos colocado para os produtores que é mais fácil buscarmos ganhos dentro da porteira do que fora dela. Os ganhos dentro da porteira são muito maiores, pois o produtor passa a conhecer o sistema de produção como um todo e a ver o que está errado”, afirma.
Mais informações sobre o programa de Boas Práticas Agropecuárias – Gado de Corte podem ser encontradas no site http://bpa.cnpgc.embrapa.br/.
Fonte: BPA Sinop
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