Bovinos de Corte

Missão do RS conhece sistema de produção e rastreabilidade bovina da Austrália

Na Austrália, governo e a iniciativa privada investem proporcionalmente na melhoria das condições sanitárias e na promoção das carnes vermelhas, um dos principais produtos de exportação do País


Publicado em: 25/07/2012 às 14:20hs

Missão do RS conhece sistema de produção e rastreabilidade bovina da Austrália

A constatação foi feita nesta terça-feira (24), em agendas realizadas nas cidades australianas de Camberra e Sidney, pelos integrantes da delegação do Rio Grande do Sul que visita o País para conhecer os sistemas de produção, especialmente os ligados às questões de rastreabilidade e controle sanitário.

Em Camberra, capital da Austrália, representantes da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Agronegócio (Seapa), Ministério da Agricultura, Embrapa Pecuária Sul, Farsul/Senar, Sindicato Rural de Alegrete, Federacite e Sindicato da Indústria de Laticínios e Produtos Derivados do Estado do Rio Grande do Sul (Sindilat), que integram a missão governamental, assistiram palestra do diretor do Ministério da Agricultura, Pesca e Florestas, Andrew Cupit, responsável pela certificação sanitária dos rebanhos voltados à exportação.

Conforme Cupit, o fato da Austrália exportar dois terços da produção agropecuária requer atenção especial de todos os envolvidos. Há dez anos foi composto um conselho, formado por representantes de cada um dos seis estados australianos, dos produtores e de instituições de pesquisa. Este órgão é o responsável pela implementação de ações de controle de doenças como a raiva e a vaca louca. "Os produtores, o governo e a indústria arcam, cada um, com um terço dos recursos financeiros", explicou Cupit.

À tarde, em Sidney, na sede do Instituto de Promoção da Carne da Austrália (MLA), os gaúchos conheceram o funcionamento da entidade que gerencia tudo o que se relaciona com a exportação de carnes bovinas, ovinas e caprinas. Privatizado em 1998, o instituto tem um orçamento anual de R$ 380 milhões, verba utilizada para promover o acesso aos mercados internacionais. "Os recursos são destinados a aumentar a competitividade da indústria local, com fortes investimentos em pesquisa que busca estabelecer produtos diferenciados, como cortes especiais", informou o titular da Seapa, Luiz Fernando Mainardi, que coordena a missão.

Segundo Mainardi, o governo australiano estabeleceu uma política de incentivo ao setor, destinando um dólar a cada dólar investido pela iniciativa privada. Em 2011, o País faturou cerca de 6,2 bilhões de dólares australianos com o comércio de carnes vermelhas. Com 29 milhões de cabeças, a Austrália destina ao comércio internacional 60% de sua produção, tendo os Estados Unidos, Japão e Coréia como os principais compradores.

Garantiade qualidade

Por toda a relevância que a carne possui para a economia local, o País se tornou referência mundial em controle sanitário. A rastreabilidade é a garantia desta qualidade, conforme o gerente de Marketing e Projetos Internacionais da MLA, Tim Kelf. Segundo levantamento realizado pelo instituto, se ocorresse febre aftosa no País, por exemplo, o impacto na indústria seria de dois a treze bilhões de dólares australianos. "Como temos a condição de identificar imediatamente a origem do problema, isso rapidamente é resolvido" disse.

Nesta terça-feira (24), um dos últimos compromissos será na cidade de Camberra. A visita foiencerrada em Sidney, no Instituto de Promoção da Carne da Austrália.

Fonte: SEAPA RS - Secretaria da Agricultura, Pecuária e Agronegócio

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