Publicado em: 24/04/2025 às 12:00hs
Crescimento nas exportações de carne bovina de Mato Grosso
De acordo com levantamento realizado pela Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo), Mato Grosso exportou 145 mil toneladas de carne bovina no primeiro trimestre de 2025. O volume comercializado gerou uma receita de US$ 663,6 milhões, equivalente a R$ 3,8 bilhões, o que representa um crescimento de 17% em comparação com o mesmo período de 2024.
No cenário nacional, as exportações de carne bovina somaram 746,1 mil toneladas no primeiro trimestre de 2025, marcando um aumento de 11% em relação ao primeiro trimestre de 2024. Além do incremento no volume de vendas, os produtos brasileiros apresentaram valorização, com o preço médio da carne subindo de US$ 4.033 para US$ 4.399 por tonelada.
A China continua sendo o maior comprador da carne bovina brasileira, representando 41,3% das exportações do setor, com um total de R$ 7,9 bilhões em transações. Bruno de Jesus Andrade, diretor de Projetos do Instituto Mato-Grossense da Carne (Imac), destaca a importância do mercado chinês e avalia positivamente as perspectivas para o setor em 2025: “Esse cenário é extremamente positivo para o setor, com ótimas expectativas para o próximo ano”.
Outro mercado importante para a carne bovina brasileira é os Estados Unidos, o maior importador de carne in natura, processados e miudezas comestíveis. As exportações para o país cresceram 46,7% no primeiro trimestre de 2025, passando de 112,2 milhões de toneladas para 164,6 milhões de toneladas. A receita também apresentou um crescimento expressivo, subindo de US$ 330,2 milhões para US$ 557,1 milhões, o que representa uma valorização de 68,7%.
“Mesmo diante das novas tarifas, as expectativas para o mercado americano continuam muito positivas”, avalia Andrade. Ele também destaca a importância de outros destinos para a carne bovina brasileira, como Chile e Argélia, que ocupam a terceira e quarta posições entre os principais compradores.
Mato Grosso, atualmente, exporta carne bovina para mais de 80 países. O crescimento nas aquisições de carne bovina entre janeiro e março de 2025 reforça o cenário otimista. Além disso, a abertura de novos mercados é uma das frentes estratégicas do Imac. O diretor Bruno de Jesus Andrade aponta que há um movimento crescente de demanda internacional pelo produto brasileiro, impulsionado por iniciativas como o acordo comercial entre o Mercosul e a União Europeia.
“Estamos trabalhando na expansão para novos mercados, como o Japão e outros países do Leste Asiático. Estamos confiantes de que as exportações de 2025 superarão os números do ano anterior”, conclui o diretor.
Fonte: Portal do Agronegócio
◄ Leia outras notícias