Bovinos de Corte

Especialistas apontam para o "apaga?o de bezerros" em MT

Um problema antigo em um momento novo, assim Gustavo Aguiar, analista da empresa organizadora do 1o Encontro de Criadores, traduz a situac?a?o vivida pelo setor no pai?s ao se referir ao chamado "apaga?o de bezerros"


Publicado em: 15/07/2013 às 17:20hs

Especialistas apontam para o "apaga?o de bezerros" em MT

O especialista explica que a pecua?ria apresentou uma evoluc?a?o importante nas u?ltimas de?cadas, pore?m uma coisa na?o mudou, tudo comec?a com a cria. “Mesmo sendo o alicerce da cadeia, a cria tem tido rentabilidades me?dias menores que as outras etapas da produc?a?o, assim o descaso e a pouca atenc?a?o dada a este setor esta? afetando negativamente a cadeia da carne de uma forma geral”.

O especialista conta ainda que o objetivo deste evento foi reunir os principais agentes da pecua?ria brasileira para expor objetivamente novas tecnologias no sistema de cria no Brasil e no exterior. Ale?m de falar sobre nutric?a?o, sanidade, i?ndices zoote?cnicos, manejo, reproduc?a?o, protocolos reprodutivos, gene?tica de matrizes, competitividade e tende?ncia de mercado, para assim tentar encontrar uma soluc?a?o para este problema. Sendo que neste momento de baixa recuperac?a?o de prec?o e pouca oferta de bezerros, e? importante trazer ana?lises para orientar os produtores a como enfrentar estas questo?es.

O especialista explica ainda que na?o e? a primeira vez que o pai?s vive este problema, a diferenc?a e? que o momento e? outro, talvez mais grave. Tanto, que pode haver migrac?a?o de atividade produtiva por parte de pecuaristas de menor porte ou que na?o estavam preparados para enfrentar essa situac?a?o. E? o que esta? acontecendo no munici?pio de Denise, segundo o pecuarista Urian Tetilla de Brito. “Em nossa regia?o temos visto muitos pecuaris- tas abandonarem a atividade para se dedicar ao plantio de cana-de-a- c?u?car. E sabemos que o problema e? exatamente a falta de bezerros para a reposic?a?o do plantel”.

O superintendente da Acrimat, Luciano Vacari, explica que e? importante colocar em pauta este problema da falta de bezerros, principalmente por estarmos em e?poca de Expoagro em Cuiaba? e haver uma grande concentrac?a?o de pecuaristas na Capital. Vacari explica que o bezerro e? a mate?ria-prima da pecua?ria e sem ele na?o ha? engorda, confinamento e consequentemente na?o ha? carne. O diretor diz que o bom desempenho do criador gera, inclusive, resultados na mesa do consumidor.

O pecuarista Cristo?va?o Afonso da Silva, proprieta?rio da fazenda Santa Tereza, em Pocone?, diz que o momento realmente e? de alerta entre os produtores, pois o abate de fe?meas e? algo que tem acontecido em muitas propriedade e de forma recorrente. Sendo que Cristo?va?o ainda diz que os pecuaristas sofrem tambe?m com o aumento do custo de produc?a?o e falta de incentivo por parte do governo. “Na?o faz muito tempo produzi?amos 1500 bezerros por ano em nossa propriedade, hoje este nu?mero caiu para 700, mais da metade. Dai? a importa?ncia da Acrimat estar promovendo um evento dessa natureza, colocando em pauta todos os problemas que o setor esta? vivenciando e buscando soluc?o?es”.
 
Essa opinia?o e? compartilhada pelo pecuarista de Rondono?polis, Marco Tu?lio Duarte Soares, proprieta?rio da Celeiro, Carnes Especiais. “O formato de deste evento e a ideia sa?o inovadores, eu ja? havia par- ticipando de muitos simpo?sios e semina?rios no setor da pecua?ria, mas nunca de um que tratasse especificamente da cria, com nu?meros e in- formac?o?es novas para que objetivam tentar reverter um problema que tem se agravado a cada dia na?o so? em Mato Grosso, como em todo o pai?s, que e? o abate de fe?meas”. Segundo levantamento realizado pelo Instituto de Economia Agropecua?ria (Imea) a pedido da Acrimat, nos primeiros cinco meses deste ano, mais da metade dos animais abatidos foi fe?mea. Ao todo, foram abatidas 1,28 milha?o de matrizes, o que representa 53% do total ate? maio. Esta evoluc?a?o na participac?a?o das fe?meas nos abates e? influenciada por uma se?rie de fatores que compo?em a cadeia da carne.
 
O 1o Encontro de Criadores foi realizado pela Scot Consultoria, em parceria com a Associac?a?o dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) e Sindicato Rural de Cuiaba?. Participaram do encontro pecuaristas de todas as regio?es produtoras do Brasil, instituic?o?es de ensino e pesquisa, o?rga?os governamentais, te?cnicos, representantes da indu?stria, entre outros. O di- retor da Scot Consultoria, Alcides Torres, avalia positivamete o evento e sua releva?ncia para a cadeia da carne. Segundo ele, isso porque a cria e? o primeiro segmento da produc?a?o de bovinos, ou seja e? a base para a sustentabilidade e crescimento da pecua?ria de corte e por isso deve ser valorizada.

Fonte: A Gazeta

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