Bovinos de Corte

COCAMAR: Produtor de Arapongas mantém 600 cabeças em apenas 40 alqueires

programa de treinamento sobre o sistema de integração lavoura, pecuária e floresta


Publicado em: 18/04/2013 às 09:20hs

COCAMAR: Produtor de Arapongas mantém 600 cabeças em apenas 40 alqueires

O agropecuarista Pedro Paulo Bortolotto, de Arapongas, recebeu, na tarde desta terça-feira (16/04), um grupo de 30 engenheiros agrônomos da Cocamar, além de especialistas convidados de vários Estados, que participam em Maringá de um programa de treinamento sobre o sistema de integração lavoura, pecuária e floresta.

Mudanças - Há 10 anos, Bortolotto iniciou uma grande transformação na propriedade da família e atualmente, em apenas 30 alqueires de pasto e 10 de lavoura, mantém nada menos que 600 cabeças de bovinos, arrendando o restante da propriedade para o plantio de soja, milho e trigo. Tudo isso graças a integração entre agricultura e pecuária. Há cerca de um ano introduziu também a floresta no sistema de exploração econômica do sítio com o plantio de eucalipto. “Eu também tinha certa resistência a mudar tudo o que tinha aprendido. Mas vi que precisava acompanhar a evolução e depois que começamos a mudança, vemos que não é tão difícil assim”, comenta o produtor.

 Piquetes  - Seus 30 alqueires de pasto mombaça e brizantão são mantidos bem adubados, recebendo também esterco de frango, abundante na região. A área é toda piqueteada para o pastejo rotacionado de forma que a cada 30 dias o rebanho retorna ao primeiro, ficando de três a quatro dias em cada um. “Antes o gado só comia os brotos, que não dava sustento. Agora come a folha madura, mais nutritiva, e por isso acaba comendo menos e engordando mais”, diz o produtor.

 Dinamismo  - Nos 10 alqueires restantes, planta milho para silagem, produzindo no último verão 102 toneladas de silagem por alqueire, o equivalente a uma produção de 350 sacas de milho por alqueire. No inverno, sempre trocando de lugar os 10 alqueires, com o arrendatário, planta milho de segunda safra e vinte dias depois, semeia braquiária e aveia, de forma que quando colhe o milho, as duas culturas já estão se desenvolvendo, fechando rápido e disponibilizando alimento extra para o gado no inverno.

 Sucesso  - Neste sistema, em média ele mantém no ano o equivalente a seis ou sete unidades de animais (UA) por hectare (um alqueire é igual a 2,42 hectares). A média no Paraná é de uma cabeça por hectare. E a grande vantagem é que tem sempre alimento sobrando para uma eventualidade.

Fonte: Imprensa Cocamar

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