Publicado em: 29/02/2012 às 16:40hs
Supondo-se que nos vinte e nove dias deste fevereiro que hoje chega ao fim o Brasil tenha conseguido exportar o mesmo volume de carne de frango registrado em janeiro passado – 328.877 toneladas – os embarques acumulados em um período de 12 meses, isto é, entre março de 2011 e fevereiro de 2012 terão, finalmente, alcançado e superado (ainda que por pequena margem), a marca dos 4 milhões de toneladas.
Em janeiro passado, os números anualizados não ficaram muito longe disso. Porque o volume total exportado em 12 meses somou 3,976 milhões de toneladas e, assim, faltaram menos de 25 mil toneladas para que o número “mágico” fosse atingido.
Este, aliás, foi o melhor resultado anualizado já alcançado nas exportações de carne de frango. Além disso, supera um recorde que vinha se mantendo desde junho do ano passado, visto que a estabilidade dos embarques no decorrer do segundo semestre de 2011 (período em que houve ligeiro recuo sobre idêntico semestre do ano anterior) puxou para baixo o total anualizado dos seis meses do período. Assim, o resultado alcançado no ano (3.942.636 toneladas em 2011) não foi, na verdade um recorde, pois ficou ligeiramente aquém do total exportado entre julho de 2010 e junho de 2011 (3.942.755 toneladas).
Mas, voltando ao número “mágico”, infelizmente há indicações de que não será em fevereiro que o setor atingirá, em 12 meses, a marca dos 4 milhões de toneladas. E não só porque o mês é mais curto (a SECEX/MDIC considera que são 19 dias úteis, contra 22 dias úteis de janeiro passado – quase 15% a menos), mas também porque o inverno no Hemisfério Norte continua afetando a normalidade do comércio internacional.
Acima desses dois fatores, no entanto, pesam os problemas econômicos mundiais. Assim, na previsão do executivo de uma empresa exportadora, “se obterá um ótimo resultado se o volume alcançado repetir fevereiro de 2011”.
Um indicativo nesse sentido será obtido amanhã, quando a SECEX/MDIC divulgar o resultado das exportações de carne de frango in natura deste mês. Há um ano elas ficaram em 268.604 toneladas, enquanto os embarques totais (carne in natura + industrializados + carne salgada) somaram 296.585 toneladas.
Fonte: Avisite
◄ Leia outras notícias