Publicado em: 23/05/2013 às 11:10hs
Aponta nessa direção o fato de o preço obtido pelo Brasil ter encerrado o exercício (dezembro) com um preço médio quase 11% superior ao de janeiro, enquanto a variação apresentada pelo produto dos EUA foi praticamente nula, não chegando a meio por cento.
O ganho brasileiro, no entanto, é apenas aparente, ou seja, ficou restrito à variação ponta a ponta. Pois contrapondo-se os valores médios de 2012 aos do ano anterior, fica claro que o produto brasileiro apresentou desvalorização de mais de 7%, enquanto o dos EUA, ao contrário, apresentou incremento superior a 7%.
Aliás, a queda enfrentada pelo produto brasileiro remeteu o preço médio de volta, praticamente, aos valores alcançados em 2008, ano em que eclodiu a crise econômica mundial. Neste caso, o ganho de 2012 em relação a 2008 foi de apenas 1,84%.
Já os exportadores de frango norte-americanos alcançaram, no ano passado, preço médio 23% superior ao de 2008.
Em tempo: a diferença de preços entre o produto brasileiro e o norte-americano é reflexo, somente, do tipo de produto exportado. As exportações dos EUA estão quase totalmente concentradas nas “leg-quarters” (coxa/sobrecoxa). As brasileiras abrangem, além do frango inteiro, cortes de frango, industrializados e carne salgada, daí o valor proporcionalmente maior.
Fonte: Avisite
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