Avicultura

Para aumentar renda, criadores do MT apostam na criação de galo gigante

Peso e altura acima do normal são os atrativos do galo


Publicado em: 07/05/2012 às 15:40hs

Para aumentar renda, criadores do MT apostam na criação de galo gigante

Pequenos criadores de frango caipira da Baixada Cuiabana buscam melhorar o plantel e apostam em reprodutores da raça galo índio gigante. O resultado do cruzamento, de mais de 20 anos, é um frango mais precoce e com bom rendimento.

O galo chama atenção pela sua forma: peso e altura elevados. Para se ter uma ideia, um dos frangos desta raça, criado pelo produtor André Moreira, está com 95 dias e já atingiu 3,5 kg. De acordo com o criador, alguns dos animais de sua granja já passaram de 13 kg.

André diz que já criava galinha caipira em Santo Antônio de Leveger, a 35 km de Cuiabá. Mas o galo gigante complementou o seu negócio. "A rentabilidade é maior. A questão da precocidade é a mesma da galinha convencional, só que com o peso e tamanho bem diferente. A procura de mercado é muito grande", explica o produtor.

André conta que vende os reprodutores e matrizes para outros criatórios com objetivo de conseguir frangos precoces e com alto rendimento de carne. O criador já tem 14 reprodutores, 90 matrizes e cerca de 700 pintinhos. "A demanda é muito grande no estado. Tanto é que vamos dobrar a quantidade de pintinhos por causa dessa alta procura. Nós vamos criar cerca de 1500 pintinhos. Hoje já enviamos ovos via correios para o Brasil inteiro", contou.

Organização


Para o controle de natalidade dos animais, os filhotes ficam divididos em baias. Quando adultos, é recomendado que os machos fiquem separados dos de outras raças para evitar qualquer agressividade.

Em uma outra chácara da região, Diogo Morelatto começou a criação destes galos há menos de um ano. Os machos reprodutores são identificados por presilhas colocadas nas asas. "Temos esse controle para quando colocar os óvulos na incubadora saber quem é o pai. No nascimento nós colocamos a braçadeira em cada pintinho, de acordo com a numeração colocada no seu pai", explica.

Os ovos

Diariamente os ovos recolhidos são levados para a chocadeira, onde permanecem, em média, por 21 dias até o nascimento dos pintinhos. Em seguida, são levados para o viveiro, como explica o criador Alecsandro de Oliveira Morais.

"O tratamento dele é comum, igual a um frango de granja. Além de dar a vacina, damos também uma vitamina na alimentação inicial", pontuou.

Em menos de um mês os filhotes estão prontos para a comercialização. O valor do galo gigante está em média R$ 15 cada. Toda a produção atende a capital. Os produtores tem o objetivo de estender o mercado para outras localidades. "Estamos querendo adquirir mais umas 30 matrizes para aumentar a produção", observou.

Fonte: Cenário/MT

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