Avicultura

Números do IBGE revelam que peso médio do frango aumentou 1,82% no 1º trimestre

Pelos números divulgados, entre janeiro e março de 2012 os frangos processados em abatedouros sob inspeção (federal, estadual ou municipal) alcançaram peso que variou entre 2,156 e 2,176 kg/cabeça. Isso correspondeu a um peso médio de 2,163 kg, contra 2,124 kg um ano antes


Publicado em: 29/06/2012 às 17:20hs

Números do IBGE revelam que peso médio do frango aumentou 1,82% no 1º trimestre

Os dados do IBGE relativos ao abate inspecionado de frangos – número de cabeças abatidas e peso total delas decorrente – levam à conclusão de que o peso médio por cabeça no primeiro trimestre de 2012 aumentou 1,82% em relação ao mesmo trimestre do ano passado. Esse foi, aliás, o período em que se registrou maior variação anual no peso, como deixa claro o gráfico abaixo.

Pelos números divulgados, entre janeiro e março de 2012 os frangos processados em abatedouros sob inspeção (federal, estadual ou municipal) alcançaram peso que variou entre 2,156 e 2,176 kg/cabeça. Isso correspondeu a um peso médio de 2,163 kg, contra 2,124 kg um ano antes.

Vale observar, para eventual avaliação, que vários dos resultados assinalados pelo gráfico abaixo são inversamente proporcionais ao comportamento do mercado do frango. Por exemplo, entre abril de 2010 e março de 2012 o menor peso (2,095 kg/cabeça) ocorreu em dezembro de 2010, mês em que o frango registrou sua maior cotação real dos 24 meses considerados (R$3,00/kg no grande atacado da cidade de São Paulo, valor que não voltou a ser alcançado desde então). Já os maiores pesos coincidem com momentos de baixíssimo preço do frango.

Isso, claro, reflete os níveis de oferta e demanda. Assim, quando a oferta supostamente excede a demanda, ao lado de determinar a queda de preços do produto, ocasiona a permanência da ave por mais tempo nas granjas, o que eleva seu peso médio. Opostamente, quando há demanda e a oferta é insuficiente, os abates são antecipados, caindo o peso médio.

Uma última observação: o peso médio obtido a partir dos dados de abate do IBGE é relativamente baixo por incluir 100% dos “grillers” exportados, aves de peso unitário extremamente baixo (2 a 4 libras/peso). E isso considerado, o peso médio do frango consumido internamente deve alcançar valores que variam entre 2,300 e 2,400 kg.

Fonte: Assessoria de Comunicação IBGE

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