Publicado em: 16/09/2013 às 07:10hs
A medição da uniformidade do lote é representada pela porcentagem de aves amostradas, cujo peso corporal se enquadra em uma faixa estabelecida entre ± 10% da média de peso vivo amostrado. Segundo Leeson (1998), para obter uma boa produtividade deve-se buscar, no mínimo, 80% de uniformidade durante toda a vida das aves, havendo, para cada 1% de uniformidade acima de 80%, um ovo a mais no final do lote.
A uniformidade pode ser influenciada pela mistura de pintainhas de diferentes idades de avós, tamanho de boxes, espaço de comedouro, tempo de alimentação etc. Quando a curva de produção apresenta um rápido aumento, o lote de aves com boa uniformidade responde melhor aos estímulos luminosos. Segundo Bakker (2003), o período mais importante para determinar a uniformidade sexual é o desenvolvimento físico do lote entre a 15ª e 20ª semanas de idade, antes do primeiro estímulo de luz. Ainda nessa idade, podem ser compensadas algumas falhas na uniformidade dos lotes. Entretanto, os lotes com boa uniformidade terão maior possibilidade de chegar a picos mais altos.
Existem alguns manejos bastante adequados para incrementar a uniformidade em lotes de matrizes pesadas, tais como distribuição rápida de ração (velocidade do comedouro mínima de 36m/min); densidade e espaço de comedouro; conferência do tempo de consumo, de aproximadamente 40min, estabelecendo como parâmetro, no mínimo, 30min; utilização de um bom programa de restrição alimentar; e separação das aves em diferentes categorias de peso.
Distribuição de Alimento
O ideal é que o alimento esteja distribuído em, no máximo, três minutos. Hoje, o mercado dispõe de comedouros tipo calha e comedouros tipo prato. Se a opção for por utilizar comedouros tipo calha, estão disponíveis equipamentos que rodam a 36 m/min. Por isso, é muito importante o projeto da granja e a densidade de aves que vamos alojar.
Há também no mercado equipamentos com sistema helicoidal e distribuição nos pratos redondos ou ovais. Os sistemas com pratos ovais têm demonstrado melhor resultado, por terem maior espaço livre para o consumo do alimento pelas aves. Esses sistemas têm a vantagem de distribuir o alimento em todos os pratos ao mesmo tempo, possibilitando um volume de consumo mais uniforme entre todas as aves. Porém, é importante que seja respeitada a quantidade de aves por prato, no momento do projeto.
Espaço de Comedouro
Sabe-se que as aves têm um crescimento rápido nas primeiras semanas, chegando a 80% do crescimento de sua estrutura óssea por volta de 12 semanas de idade, mas crescendo também na fase adulta.
Conforme a ave vai crescendo, o tamanho corporal também aumenta, por isso a necessidade de espaço de comedouro é crescente. Uma medida para regular o espaço de comedouro ideal em diferentes idades, é o tamanho do dorso das aves
Com estas medidas, chega-se à recomendações de espaço de comedouro ideal para que todas as aves tenham espaço suficiente para o consumo do alimento, reduzindo a competição e auxiliando no controle da uniformidade dos lotes.
As recomendações de espaço de comedouro são:
1 a 4 semanas – 5 cm/ fêmea
5 a 8 semanas – 8 cm /fêmea
9 a 12 semanas – 10 cm/fêmea
13 a 22 semanas – 15 cm/fêmea
Restrição Alimentar
As aves têm diferenças em voracidade, como já descrito anteriormente, por isso o sistema de restrição alimentar ajuda a manter a uniformidade dos lotes. Quanto maior a restrição, maior é o volume de alimento fornecido nos dias que as aves consomem. Se houver um maior volume de ração disponível, as aves mais vorazes irão consumir primeiro, mais ainda haverá tempo para que as aves menos vorazes se alimentem antes que a ração termine.
Tradicionalmente, utilizam-se cinco sistemas de restrição alimentar para auxiliar no controle da uniformidade dos lotes. A opção pelo melhor sistema depende da estrutura de equipamentos de que a granja dispõe. Quanto melhor é o equipamento, mais rápida será a distribuição de alimento, portanto a restrição utilizada poderá ser a menos intensa. Se a opção for por equipamento de distribuição de alimentos velhos ou lentos, é preferível selecionar a restrição alimentar de maior intensidade.
Seleções
Importante ferramenta para uniformizar os lotes são as seleções. Durante o processo de seleção das aves, deve-se pesar 100% do lote. Embora o processo de seleção seja trabalhoso, sabe-se que os lotes uniformes podem produzir de 10 a 20 ovos a mais em relação aos lotes sem uniformidade. A recomendação é para que sejam feita as seguintes seleções durante o período de recria:
7 dias – realizada com balança digital;
4 semanas – realizada com balança digital;
8 semanas – realizada com balança digital;
12 semanas (carcaça pronta)- balança digital;
16 a 18 semanas- seleção por FLESHING
As seleções são importantes porque o produtor recebe matrizes de diferentes tamanhos.
As diferentes voracidades (Figura 4) no consumo levam as aves leves a um gasto de até duas horas e meia a mais para consumir ração.
O objetivo das seleções (Figura 5) é recuperar rapidamente as aves mais leves e evitar que as aves pesadas sigam crescendo descontroladamente.
A uniformidade de peso e a uniformidade de conformação de carcaça determinam a uniformidade sexual, garantindo o desempenho do pico de produção e sua persistência.
A partir de 12 semanas, já está praticamente definido o tamanho de carcaça das aves. Por isso, é necessária a correta deposição de tecido muscular e de reserva de gordura corporal, o que irá garantir o sucesso de produção do lote.
Por isso, é realizada a seleção por conformação corporal ou fleshing, que é a separação das aves das categorias Leve, Médias e Pesadas com conformação corporal e sem conformação corporal (Figura 6). Essa seleção é manual e realizada atravéz por meio da palpação do tamanho do peito das aves.
Nilipour (1996) realizou uma avaliação com lotes de matrizes com diferentes uniformidades médias no período de recria das aves e observou uma importante diferença no resultado de produção de ovos nas diferentes categorias.
Os lotes com melhores uniformidades médias tiveram maior quantidade de ovos produzidos por fêmeas, conforme observado na tabela abaixo.
Conclusão
As linhas genéticas têm sido selecionadas intensamente para melhorar o desempenho do frango, em termos de rendimento de carne, peso e conversão alimentar. Isto torna mais difícil o trabalho na produção de ovos.
Uma fêmea de frango atinge 2 kg com cinco semanas de idade, enquanto o peso ideal de uma fêmea reprodutora é atingir 2 kg com 19 semanas de idade. Isso somente é possível com uma restrição alimentar forçada, o que resultará em maior falta de uniformidade dos lotes.
Para se obter o potencial máximo de produção de ovos das reprodutoras, é necessário ter aves com boa formação de estrutura óssea, boa conformação muscular e boa reserva de gordura, para a boa persistência de produção.
O manejo de seleção é uma ferramenta de correção da uniformidade das aves que, devido à evolução genética imposta aos frangos anualmente, vê-se cada ano mais impactante na obtenção e manutenção dos resultados das reprodutoras pesadas.
Foi mostrado que para se obter lotes com bons resultados de produção de ovos, todas as aves devem estar numa perfeita sincronia de maturidade sexual, que só é possível conseguir se as aves estiverem com boa uniformidade de conformação corporal.
A observação de Nilipour (1996) mostrou um ganho de dois ovos/fêmea para cada 1% a mais de uniformidade. Nas observações de campo, constata-se que os lotes com uniformidade acima de 85%, têm de 10 a 15 ovos a mais por fêmea alojada.
Cassiano Bevilaqua é assistente-técnico da Cobb-Vantress.
Fonte: Note! Comunicação
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