Avicultura

Governo propõe a frigorífico ampliar integração de aviários no Paraná

O secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, reuniu-se na quarta-feira (23) com o diretor de Tecnologia e Desenvolvimento Sustentável do frigorífico Marfrig, Clever Pirola Ávila, para discutir alternativas para avicultores de municípios da Região Metropolitana de Curitiba afetados pelo fechamento de empresas do ramo


Publicado em: 25/05/2012 às 19:30hs

Governo propõe a frigorífico ampliar integração de aviários no Paraná

Entre as possibilidades discutidas está a inclusão da empresa no programa Paraná Competitivo, que prevê benefícios fiscais e na área de infraestrutura para empresas que investem no Estado.

De acordo com Ortigara, a situação dos avicultores da região configura um drama social. São 140 aviários que somam 145.720 metros quadrados de construções e foram excluídos do processo de integração em função de desativação de empresas integradoras.

Conforme levantamento da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, os aviários desativados estão nos municípios de Tijucas do Sul, Mandirituba e Agudos do Sul. São 92 aviários paralisados em Tijucas do Sul, 43 em Mandirituba e 5 em Agudos do Sul. Os produtores fizeram investimentos para atender demanda da empresa integradora que atuava na região e, quando a indústria foi desativada, ficaram com as estruturas e com dívidas.

Também presente à reunião, o coordenador de Promoção Industrial e Comercial da Secretaria da Indústria e Comércio, Mauro Corbellini, disse que o governo estadual está se empenhando para criar condições e mecanismos adaptáveis aos empreendimentos privados planejados para o Estado.

De acordo com o representante da Marfrig, para ampliar a estrutura de integração no Paraná os avicultores precisam seguir a legislação federal, sobretudo as instruções normativas que regem o setor e a legislação ambiental.

A Marfrig atua na integração de aves e suínos, comercializa alimentos com a marca Seara e mantém atualmente cerca de 600 produtores integrados no Paraná. Segundo Avila, está em andamento um projeto de expansão das plantas industriais da empresa na Lapa e em Jacarezinho. A previsão é duplicar a capacidade da empresa no Estado até 2015.

A intenção da empresa é reforçar sua participação no mercado interno, no qual a demanda está aquecida. O Brasil está chegando à marca de consumo de 50 quilos por habitante/ano, uma das maiores do mundo. Nos Estados Unidos, o consumo de frango é da ordem de 64 quilos por habitante/ano.

Fonte: SEAB PR - Secretaria da Agricultura e Abastecimento - Estado do Paraná

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