Avicultura

Frango vivo reencontra seu recorde histórico de preço

Ontem, pela terceira vez na semana e oitava em 13 dias, o frango vivo negociado no interior paulista obteve mais um reajuste de cinco centavos


Publicado em: 09/08/2012 às 11:00hs

Frango vivo reencontra seu recorde histórico de preço

Dessa forma, foi comercializado por R$2,20/kg, valor que representa valorização de cerca de 16% sobre a cotação vigente há um mês e no início do ano (R$1,90/kg em 8 de julho passado e no primeiro dia de negócios de 2012). Já em relação ao valor vigente um ano atrás (R$2,10/kg em 8 de agosto de 2011) o ganho não chega a 5%, ficando abaixo da inflação acumulada no período e que, pelo IPCA do IBGE, ficou em 5,2%.

Em outras palavras – e ignorando o aumento de custos enfrentado – o frango vivo continua a apresentar desempenho muito aquém do necessário. De toda forma, volta a registrar novamente um valor recorde, o mesmo alcançado por brevíssimas duas semanas na antevéspera do Natal passado.

A propósito, vale relembrar que a boa remuneração recebida naquela época (um processo iniciado antes de dezembro) levou o setor a aumentar desmesuradamente a produção, fazendo com que – cerca de 30 dias depois do pico de preços – o frango perdesse um terço de seu valor.

Por ora esse risco inexiste porque, depauperado, o produtor avícola continua com dificuldades para manter até mesmo o plantel atual, sem dúvida menor que o de 30 ou 60 dias atrás. Mas – levando em conta que nossa memória é curta – nunca é demais alertar para que não se perca a visão das condições do mercado global - recessivo e, por isso, necessitando de menos frango que, por sua vez, precisa ter a oferta controlada para poder repassar os altos custos enfrentados.

Fonte: Avisite

◄ Leia outras notícias