Publicado em: 11/05/2012 às 15:30hs
Curiosamente, quem aplicar o mesmo raciocínio ao preço recebido pelos criadores pelo frango vivo, irá constatar que em março o valor médio do produto foi quase 12,5% superior ao do mês anterior. Mas – eis a pergunta crucial – esse ganho persiste no decorrer do tempo?
Para procurar responder a essa questão, o AviSite comparou o Índice do Custo de Produção de Frango da Embrapa Suínos e Aves (identificado pela sigla ICPFrango) com o preço recebido pelos produtores de frango no interior paulista, igualando esses preços em “100” em janeiro de 2010, como foi feito com o ICPFrango.
O resultado pode ser melhor visualizado na tabela e gráfico abaixo. Mas o que se destaca, em síntese, é que enquanto o custo de produção evoluiu mais de 42% nos últimos 27 meses, o preço ao produtor apresentou variação pouco superior a 13%.
Note-se, a propósito, que entre novembro e dezembro de 2011, custo e preço apresentaram evolução muito próxima, o que significa que a remuneração recebida acompanhou o aumento de custos. Mas isso se perdeu em 2012, pois enquanto o custo permaneceu em evolução, o preço recebido sofreu fortíssima desvalorização.
Apesar da ligeira recuperação em março, é provável que essa situação tenha se deteriorado ainda mais de lá para cá, pois enquanto o preço médio pago pelo frango vivo apresenta, até agora, recuo de mais de 5% em relação à média de março, há indicações de que o custo de produção aumentou cerca de 20% nos últimos dois meses.
Eventualmente, alguém pode contestar as comparações efetuadas frente ao fato de que o ICPFrango da Embrapa Suínos e Aves refere-se ao estado do Paraná, enquanto o preço recebido refere-se ao produto disponibilizado no interior paulista. Porém, com certeza, a evolução relativa dos custos não terá sido muito diferente de um estado para outro.
Fonte: Avisite
◄ Leia outras notícias