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Frango: no ano, custo aumenta 19,2%; já o preço recua 15,9%

De acordo com a Embrapa Suínos e Aves, em abril passado o índice que mostra a evolução do custo de produção do frango levantado pela entidade (ICPFrango) chegou a 145,90 pontos (janeiro de 2010 = 100), aumentando 2,7% em relação ao mês anterior (142,04 pontos em março/2012)


Publicado em: 23/05/2012 às 15:10hs

Frango: no ano, custo aumenta 19,2%; já o preço recua 15,9%

O resultado apenas confirma que o mercado do frango vivo caminha em sentido contrário ao do custo, pois, no mês, o valor médio recebido pelo produtor recuou quase 2% (de R$1,80/kg para R$1,77/kg no interior paulista, queda que – com certeza – se repetiu no restante do Brasil).

Mas esse caminhar em direções opostas se torna pouco significativo quando é comparada a evolução de custo e preço em relação a dezembro de 2011 - por sinal, o único mês em que o índice de preço apresentou evolução positiva em relação ao índice de custo. Pois, de lá para cá, o custo registra evolução de 19,2% enquanto o preço pago recuou 15,9%.

Isso, traduzido em moeda sonante, significa que a produção de 1 kg de frango, que custava pouco mais de R$1,58 em dezembro passado, subiu quatro meses depois para algo próximo de R$1,89. E se tivesse acompanhado esse custo, o frango vivo, que em dezembro foi cotado a R$2,11/kg, teria sido comercializado em abril passado por algo em torno de R$2,51/kg.

Não surpreende, lógico, que o preço recebido em abril tenha sido inferior ao de dezembro, pois no mês das Festas são registrados todos os recordes de preços. O que não é lógico é o preço recebido em abril ter correspondido a apenas 70,5% do valor equivalente à evolução do custo.

Fonte: Avisite

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