Avicultura

Embora líderes, SP e MG perdem participação na produção brasileira de ovos

Ainda que abrangendo apenas o primeiro semestre, os dados do IBGE relativos à evolução da produção brasileira de ovos em uma década são suficientes para demonstrar que, mesmo mantendo a liderança absoluta no setor, São Paulo e Minas Gerais vêm perdendo participação na produção nacional. Essa tendência não deve apresentar alteração significativa nos dados anuais


Publicado em: 04/10/2012 às 11:10hs

Embora líderes, SP e MG perdem participação na produção brasileira de ovos

Nos seis primeiros meses de 2012, São Paulo e Minas Gerais responderam por pouco mais de 40% da produção brasileira levantada pelo IBGE, o que significa que os cerca de 60% restantes estiveram distribuídos por outras 22 Unidades Federativas (três UFs - Amapá, Tocantins e Maranhão - não participam do levantamento).

No entanto, a participação atual dos dois estados líderes é inferior à de dez anos atrás. Pois, a despeito de terem aumentado sua produção em mais de 20%, em uma década São Paulo e Minas tiveram sua participação reduzida em respectivamente, 18,4% e 17,2% o que, em síntese, equivale a quase 10 pontos percentuais a menos para os dois estados.

Nesse cenário, quem mais se sobressai são o Espírito Santo e Mato Grosso. O primeiro, porque teve sua participação na produção elevada de 3,7% para 7% do total nacional – um aumento de 88% em uma década.

Já Mato Grosso, que em 2002 produzia volume similar ao do Amazonas, nesses 10 anos aumentou sua produção em 665% e, assim, teve sua participação na produção elevada de apenas 1,2% para 6% e, no primeiro semestre de 2012, colocou-se como o sexto maior produtor de ovos do País.

Vale lembrar, de toda forma, que o levantamento do IBGE abrange, generalizadamente, todos os ovos de galinha. Assim, a expansão de Mato Grosso está relacionada ao aumento não só da produção de ovos para consumo, mas também de ovos férteis para produção de pintos de corte.

Fonte: Avisite

◄ Leia outras notícias