Avicultura

Emater incentiva a criação de frango de corte na ilha de Cotijuba (PA)

Desde outubro do ano passado, os técnicos acompanham as instalações físicas. No último dia 28, os pintos foram colocados para engorda. O período para abate é de apenas 42 dias


Publicado em: 11/01/2013 às 16:10hs

Emater incentiva a criação de frango de corte na ilha de Cotijuba (PA)

Devem sair em 30 dias os primeiros resultados do projeto da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Pará (Emater), escritório de Ananindeua, para a criação de frango de corte na ilha de Cotijuba. Desde outubro do ano passado, os técnicos acompanham as instalações físicas. No último dia 28, os pintos foram colocados para engorda. O período para abate é de apenas 42 dias.

Os produtores avaliam aumentar a produção confiando no sucesso da atividade. Segundo o zootecnista da Emater e mestre em produção animal Ricardo Barata Pereira, o projeto pioneiro na ilha foi pensado visando à produção de alimentos saudáveis e à busca por proteína animal de baixo custo. A avicultura de corte e postura, segundo ele, é uma ação rentável, devido ao elevado valor agregados dos produtos finais, somado ao fato de que se produzem aves em menores espaços, sem a necessidade de agredir tanto o meio ambiente.

"No projeto, levou-se em consideração o mercado local. Toda carne de frango colocada à venda na ilha é oriunda de Belém e comercializada com preços acima da média de mercado. Inicialmente, pensou-se na linhagem caipira devido principalmente à rusticidade, mas ao analisar-se a disponibilidade de insumos, principalmente pintinhos e ração, além do tempo de abate, optou-se por iniciar a experiência com 200 frangos brancos de corte da linhagem Cobb, em um lote misto", explicou.

O produtor familiar Francisco Rodrigues Souza já comemora os primeiros resultados e programa o futuro do projeto. "As expectativas são as melhores, pois na primeira semana, que sempre é a mais crítica, não morreu nenhum pintinho, e os animais estão bem desenvolvidos. Confesso que já estou pensando em alojar um segundo lote de 200 quando este primeiro estiver com 20 dias, para que não falte frango na feira e eu tenha sempre o produto à disposição", disse.

A proposta é que a propriedade seja referência para a Emater, por meio de uma unidade de observação de tecnologias adaptáveis em avicultura de corte e postura. "O objetivo maior não é competir com a avicultura de corte dos sistemas de integração existentes, e sim que seja uma alternativa de renda atendendo um nicho de mercado no cenário da agricultura familiar local", disse o zootecnista.

Fonte: Agência Pará

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